Значение роботов в нашей жизни

Роботы уже давно и основательно вошли в нашу жизнь и культуру. Они окружают нас на каждом шагу, историй о них написано множество, и фильмов снято немало. Так почему же нас так волнует их существование и та роль, которую они способны сыграть в нашей жизни? Может быть они – способ освободить человечество от излишней «черновой» работы, или все-таки какая-то угроза нашему будущему? Какими окажутся для нас последствия использования роботов?

Известный писатель Айзек Азимов в своих фантастических произведениях о роботах перечислил Три Закона Робототехники:
— робот не должен навредить человеку или, из-за своего бездействия, допустить ущерб для человека;
— робот обязан подчиняться приказам людей, исключая случаи, противоречащие первому закону;
— робот обязан защищать свое существование, если только это не противоречит двум первым законам.

Можем ли мы в реальной жизни использовать эти законы для современных роботов? В принципе да, если бы мы сами их систематически не нарушали. Ведь если мы хотим, чтобы роботы не причиняли вреда людям, то может не стоит и производить боевых роботов, изначально рассчитанных на уничтожение, а не созидание?

Некоторые люди могут эмоционально привязываться к своим роботам. Однажды во время одной из дискуссий в Стенфорде всплыла интересная информация о том, что хозяева вакуумных очистителей «Roomba» берут их с собой в отпуск, и вообще, обращаются с ними, как с членами своей семьи или со своими лучшими друзьями. Распространены слухи о том, что американские солдаты в Афганистане и Ираке часто проникаются столь теплыми чувствами к своим роботам-саперам, что иногда даже рискуют собственной жизнью, лишь бы уберечь роботов от вражеского огня.

Конечно, эти случаи можно считать результатом переутомления, травматического стресса или одиночества. Но, если дети способны «очеловечивать» свои игрушки, то почему же тогда взрослые не могут придать роботам антропоморфные черты, тем более, если последние очень сильно напоминают нас внешне и кажутся вполне разумными?

«Механические объекты, кажущиеся живыми, могут очень сильно воздействовать на наши мысли и эмоции. Люди очень часто начинают считать разумными предметы, движущиеся биологически реалистично, так как внешне это является очень сильным эффектом», – считает Малькольм МакАйвер, сотрудник одного из университетов, занимающихся созданием робототехники.


Комментариев нет