2.07.12

Рубрика: Хобби и развлечения

Зимняя ловля щуки

Ловить щуку зимой намного сложнее, чем летом. Зимой концентрация щуки меньше, она не так активна и очень привередлива к приманкам. Хотя во время жора и в конце ледостава щука очень даже успешно ловится на блесны. Для начинающих рыбаков, да и для рыбаков со стажем интересно и полезно будет посмотреть видео зимней ловли щуки. Это не просто увлекательно, а еще и помогает узнать, как ведет себя рыба, как она реагирует на определенные действия рыбака. Сюжет становится более полезным, если за кадром его комментирует опытный рыболов.

Щуку не удается заинтересовать тяжелыми блеснами для ловли в стадии затухания игры приманки, поклевки чаще всего происходят во время движения приманки, которое на самых уловистых блеснах длится 10-14 секунд.

Лучше всего щука реагирует на блесны, переваливающиеся с боку на бок как уплывающая от хищницы рыба. При ширине 25-30 мм наиболее оптимальная длина блесны должна быть 70-90 мм. Хорошо использовать для ловли щуки блесны со смещенным центром тяжести, так как в них приманка при сбросе делает больше широких уходов в стороны.

Зимой ловят щуку на блесну чаще всего на глубине 1 – 4 метра. В это время года она обычно обитает возле устьев притоков, в заливах с коряжником, на различных донных возвышенностях. Тактика ловли щуки зимой состоит в том, чтобы последовательно проводить облов в заблаговременно проделанных лунках. Место для лунок выбирают, ориентируясь по рельефу берега, по выходу коряжника или водорослей из-под льда. Очень хорошо использовать эхолот для выбора лунок в местах, где наблюдается большой перепад глубин, потому что там щука часто выбирает себе место для засады.

Поклевка воспринимается как резкий удар в руку, так как щука хватает блесну с разбега. При малейшем намеке на поклевку надо делать короткий рывок удильником, потому что щука держит в пасти блесну не более трех секунд и быстро бросает железку, если вовремя не успеть с подсечкой.

Схватив блесну, щука ведет себя очень бурно, и для ее вываживания необходимо хладнокровие, выдержка и опыт. С момента подсечки нужно быть активным, чтобы не дать щуке ни минуты отдыха. Не стоит поднимать большую рыбу над водой сразу же, как только она оказалась в подсаке, потому что можно его поломать и упустить улов.

Так как щуки охотятся поодиночке, то не нужно ждать улова из одной лунки раз за разом. Переходить от лунки к лунке надо осторожно, ведь под водой очень хорошо слышно все, что делается сверху на льду. Когда первый лед еще прозрачен, нужно выбирать места для лунок с наносами снега, а при яркой солнечной погоде желательно лунки затемнить.


Комментариев нет