29.11.12

Рубрика: Разное

Зимние волшебники

Неумолимо приближается к нам зима со своими традиционными праздниками, и сейчас самое время узнать немного о том, как появились известные и щедрые на подарки для детворы новогодние волшебники: добрый Святой Николай, немного строгий Дед Мороз и веселый Санта Клаус.

Николай Чудотворец считается наиболее почитаемым и любимым христианским святым, отмечают праздник Николы Зимнего 19 декабря. В земной жизни Николай Чудотворец родился в Ликии, в небольшом городе Патара, еще в молодости стал архиепископом в одном из городов Турции – Миры. О благодеяниях и добрых делах Святого Николая сохранились многочисленные истории, в одной из них рассказывается о том, как он спас дочерей разорившегося человека от работы в публичном доме. Святой Николай через дымоход подбросил в дом узелки с золотыми монетами, которые попали в сушившиеся у очага башмаки девушек. Вероятнее всего, именно отсюда и начался обычай укладывать подарки в рождественские чулки, а праздник Святого Николая постепенно превратился в детский праздник. Детвора еще накануне вечером подвешивала башмачки и чулки под дымоходом, ставила на подоконник тарелки для подарков.

Так как праздник Святого Николая проходит почти перед самым Новым годом, то образ святого постепенно перешел в образ Санта Клауса. Красная сутана, белоснежная епископская мантия, седая борода и золотой посох – именно так Святого Николая описывали католики. По распространенным представлениям многих народов, во время зимнего праздника Санта Клаус появлялся из южной теплой страны с огромным мешком подарков. Что же он дарил детям? Как правило, теплые вещи, игрушки, монетки, и обязательно – сладости.

Свою интересную биографию имеет и славянский Дед Мороз. Его прообразом принято считать духа холода, которого называли Трескун, Студенец, или Мороз и описывали как невысокого старца с белыми волосами и седой огромной бородой. Давным-давно существовало поверье, что там, где этот старик пройдет, обязательно разыграется снежная буря или ударят сильные морозы, и поэтому его всегда старались задобрить для того, чтобы он не заморозил посевы. Существовал древний обычай, заключающийся в том, что вечером перед Новым годом глава семьи выставлял миску с овсяным киселем на улицу и говорил: «Мороз, Мороз! Не ешь овес, иди киселя отведать!» Со временем на смену вредному и злобному старику пришел тот образ Деда Мороза, который описывается в народных сказках. Это старик, одетый в теплую шубу с огромным меховым воротником, с посохом в руках и с елкой под мышкой, который всегда одаривает добрых и трудолюбивых людей, и наказывает злых и ленивых.

И Святой Николай, и Санта Клаус с Дедом Морозом добры и одновременно требовательны, поэтому и подарки от них каждый получает по своим заслугам.


Комментариев нет