30.09.12

Рубрика: Питание и здоровье

Жевательная резинка – польза или вред?

Жевательная резинка была изобретена в 1850-х годах в США. Сегодня в Соединенных Штатах продается более ста видов жевательных резинок. За один год американец употребляет в среднем около 300 пластинок жвачки, а затраты на ее покупку в США составляют приблизительно 2 миллиарда долларов. С подачи американцев после Второй мировой войны мода на жвачку охватила весь мир. С 1970-х годов она выпускается и в России.

Реклама приписывает жевательной резинке множество полезных свойств, среди которых и устранение неприятного запаха, и предотвращение появления зубного камня, и укрепление зубной эмали, и восстановление кислотно-щелочного баланса во рту, и много других. Это все, мягко говоря, неправда. А если в состав жвачки входит еще и сахар или глюкоза, они создают идеальные условия для бурного размножения бактерий в ротовой полости.

Использование в жевательных резинках заменителей сахара не менее вредно для здоровья, чем использование самого сахара. А различные пищевые добавки на букву Е могут вызывать не только стоматологические, но и другие заболевания.

Жевательную резинку рекомендуется употреблять лишь первые 5 минут после еды, поскольку она стимулирует выделение желудочного сока, чем улучшает пищеварение, а также частично очищает зубы от остатков пищи.

Постоянное жевание резинки обычно превращается во вредную привычку и может вызвать гастрит и другие неприятности. Длительное жевание жвачки может расшатывать пломбы, коронки и другие импланты зубов. Очень вредно курить вместе со жвачкой, поскольку канцерогенные вещества табачного дыма вместе со слюной попадают в желудок.

Когда человек жует резинку, из-за ее вкусовых качеств организм воспринимает ее как пищу и начинает выделять вещества, которые разлагают еду. Здоровый организм с этим справится, хотя последствия, конечно, себя ждать не заставят, а вот при гастрите или язве жевательная резинка очень вредна, практически противопоказана. Кроме всего прочего, большинство вкусовых добавок, которые входят в состав жевательной резинки, а также продукты их метаболизма наносят вред здоровью.

Вывод отсюда можно сделать лишь один – жевательная резинка наносит организму больше вреда, чем пользы. Лучше, во всяком случае, ею не злоупотреблять. Немного пожевали после приема пищи, и ладно. А детей к жвачке вообще не стоит приучать, пускай лучше жуют фрукты и овощи.


Комментариев нет