29.05.14

Рубрика: IT-новости

Землю и Луну соединили высокоскоростным интернетом

uniq-internetАмериканцы смогли организовать передачу информации на Луну на скорости в 19.4Мбит/c.

Учёные при Массачусетском технологическом институте при поддержке конструкторов НАСА смогли разработать новую технологию по распространению лазерной связи, посредством которой можно будет передавать на Луну огромные объёмы информации, даже HD-видео.

В итоге подключения широкополосного интернета в соответствии с системой Lunar Laser Communication Demonstration, который был установлен между Луной и Землей (протяженность более 384 километров) при помощи лазерных лучей, удалось зафиксировать передачу на скоростях до 19,44 мегабита в секунду. Что касается скорости загрузки, то удалось выйти на скорость загрузки до 622 Мбит/c, это в несколько тысяч раз быстрее по сравнению с любой системой, установленной на Земле.

Указанная лазерная система имеет в своем составе наземный терминал, расположенный Нью-Мексико, а также сразу четыре телескопа, установленных в разных местах. На Луну отправлялась информация с каждого из указанного терминала. Специалисты заверяют, что таким образом можно существенно увеличить вероятность того, что некоторый из лучей сможет пройти через земную атмосферу без существенных искажений, его сможет нормально принять спутник, находящийся на орбите Луны.

Помимо этого систему оснастили специальным телескопом, способным собирать направленные лазерные пучки¸ а затем перенаправлятьих в линию оптоволокна. После чего фотодетектор формирует импульсы инфракрасного излучения в импульсы электрического характера, затем осуществляется их преобразование в потоки данных. Система достаточно сложная с конструкционной точки зрения, но при этом крайне эффективная.


Комментариев нет