Зависимость от компьютерных игр

Так ли уж безвредно наше общение с компьютером? Психологи считают, что примерно тридцати процентам людей, которые увлекаются компьютерными играми, необходима психологическая помощь. Эти люди полагают, что реальный мир опасен, неинтересен и скучен, поэтому полностью уходят в мир виртуальный, где чувствуют себя в безопасности. Такую зависимость видит все ближайшее окружение человека, но только не он сам.

По утверждению психологов, в зависимость от компьютерных игр человек попадает намного быстрее, чем в зависимость от алкоголя, курения или от наркотиков, приблизительно за полгода – год.

Основным признаком зависимости от компьютера считается дезадаптация, то есть не совсем адекватное видение окружающего мира и себя в нем. Это заболевание характеризуется следующими симптомами: раздражением при необходимости отвлечься от игры; полным уходом от домашних дел и служебных обязанностей при малейшей возможности воспользоваться компьютером; большими денежными расходами для постоянного обновления игр; полным пренебрежением к жизненно необходимым потребностям своего организма.

Психологи называют четыре стадии компьютерной зависимости, причем каждая имеет свои особенности.
1. Легкая увлеченность – появляется после нескольких игровых сеансов.
2. Стадия увлеченности – человек чувствует потребность в компьютерной игре.
3. Стадия зависимости – около пятнадцати процентов игроков становятся «заядлыми».
4. Стадия привязанности – игровая активность человека уменьшается, но полностью освободиться от компьютерной зависимости человек не может.

Психологи считают, что не все игры одинаково влияют на психику человека. Самыми опасными в плане возникновения зависимости являются ролевые игры, то есть такие в которых человек берет на себя роль определенного компьютерного героя. Только в таких случаях наблюдается объединение человека с игрой, а в некоторых клинических случаях даже потеря себя как личности и полное отождествление с персонажем из игры.

Можно ли самостоятельно определить, является ли компьютерная игра для человека просто психологической разрядкой или это уже зависимость? Да, и это просто. Если человек на некоторое время перемещается в виртуальный мир чтобы отвлечься от настоящих проблем, это нормально. Но если наоборот, то есть человек на время возвращается в реальный мир, который кажется опасным и чужим, то это уже патология.


Комментариев нет