21.11.14

Рубрика: Хобби и развлечения

Занятия йогой приводят в гармонию тело и душу

hatxa

Забота о хорошем физическом состоянии заботила людей с самого начала развития человеческого общества. Ведь только сила и выносливость помогали человеку выжить в окружающем их мире. Охота на диких зверей требовала немало усилий, а от удачной охоты зависело само существование людей. Немного позже люди научились обрабатывать землю, но и тут нужно было прикладывать большие усилия. Поэтому с самого раннего детства, особенно мальчиков, учили быть выносливыми и сильными.

К тому же, для ведения войн с соседями за обладание территорией, нужны были сильные воины. Таким образом, практически, в каждой нации большое внимание уделялось физическому воспитанию молодых людей. Недаром в Древней Греции появилось олимпийское движение, поскольку на Олимпийских играх не только показывали спортивные достижения, но проводилась своеобразная агитация о пользе физических упражнений.

Однако, с развитием цивилизации, в разных странах появляются люди, которые начинают уделять особое внимание душевному состоянию человека. Философы стараются показать, что физическая сила только тогда хорошо работает, когда у человека имеется хорошее психологическое состояние. Особенно глубоко вопросами гармонии в человеке души и тела занимаются в древних странах Востока. Индийские и китайские философы создают учения, которые существуют и по сей день. Долгое время европейцы скептически принимали эти учения. Однако сейчас они активно практикуются по всему миру. К примеру, в Киеве есть возможность заниматься хатха йога, причём эти занятия проводятся безо всякого отрыва от действительности. Тут представлены даосская и индийская школы йоги.

Современный ускоренный темп жизни многих людей приводит к стрессовым ситуациям. Очень часто самостоятельно преодолеть такое положение люди не в состоянии. А иногда просто достаточно переключит свои мысли на что-то совершенно противоположное обыденной жизни, и посмотреть на мир и себя как бы изнутри. И восточные системы хорошо помогают человеку переосмыслить своё психологическое состояние, а значит выйти на новый жизненный уровень.


Комментариев нет