13.08.12

Рубрика: Разное

Загадки шаровой молнии

Несмотря на то, что изучением молний ученые занялись еще полторы сотни лет назад, в этом природном явлении до сих пор остается много необъяснимого и загадочного, особенно касается это шаровой молнии, которая может проходить через стены и различные твердые объекты.

Еще к 1718 году относится одно из первых напоминаний об этом явлении. В один апрельский день во время грозы во французском городе Куэньон очевидцы наблюдали три крупных огненных шара. Через несколько лет, опять же в одном из городов Франции во время грозы огненный шар упал на землю, потом, отскочив от нее, ударился об каменную башню, затем взорвался и разрушил ее.

В XIX веке описан был любопытный случай, когда шаровая молния влетела в кухню жилого дома. Повара были очевидцем того, как она, пролетев по комнате, вылетела в окно и направилась в свинарник, где любопытная свинья решила ее понюхать. Как только она поднесла к шару свой пятачок, молния взорвалась. Свинья погибла сразу, значительный урон был нанесен и всему свинарнику.

Шаровые молнии залетали даже в самолеты. Свидетелем такого случая в 1963 году стал британский профессор Дженнисон, следовавший на самолете по рейсу «Нью-Йорк — Вашингтон». Если верить его рассказу, в самолет сначала ударила обычная молния, после чего из кабины пилотов в салон вылетела шаровая молния, которая медленно поплыла вдоль салона, перепугав пассажиров. Профессор утверждает, что молния светилась как 100-ваттная лампочка. Она не излучала тепла, имела идеальную сферическую форму и, согласно рассказу Дженнисона, «выглядела как твердое тело».

Шаровая молния обычно перемещается в воздухе над землей на высоте около 1-1,5 метра, а средний срок ее жизни равен всего нескольким минутам. Размеры ее колеблются от нескольких сантиметров в диаметре до величины футбольного мяча. Если верить статистике наблюдений, то для нее, как правило, характерен белый цвет, однако встречались также молнии желтого, красного, зеленого, и даже черного цветов. Шаровая молния имеет способность маневрировать и даже облетать препятствия, встречающиеся на пути. Также она может проходить сквозь твердые тела. Во время перемещения шаровая молния часто издает шипение, жужжание и звук, который напоминает потрескивание высоковольтных линий.

Существует очень много различных гипотез, пытающихся дать объяснение происхождения шаровой молнии, однако пока ни одна не признана полностью в научной среде. Вопрос о природе этого явления до сих пор открыт.


Комментариев нет