Зачем организму жиры?

Жиры – это органические вещества, которые обеспечивают наш организм энергией, то есть регулируют энергетический баланс. В организме человека жир заполняет пространство между органами, как бы укутывая их, и тем самым предохраняет от травм и различных механических сотрясений.

По сравнению с молекулами углевода, у молекул жира очень большая энергоемкость. Еще одна особенность жира – он плохой проводник тепла, и поэтому прекрасно сохраняет его в организме. Ведь не зря полные люди мерзнут намного реже, чем худые.

Такие весьма ценные для организма вещества, как витамины А, Е, К, фосфатиды и ненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие защитные механизмы организма, человек получает именно с употребляемыми в пищу жирами.

Приблизительно третья часть от общего количества употребляемого жира должна состоять из различных растительных масел. В растительных маслах содержится большой процент полиненасыщенных кислот, которые обеспечивают в организме обменные процессы. Их недостаток может привести к неспособности забеременеть, к различным заболеваниям мочеполовой системы, к кровавым мочеиспусканиям, к жирной печени, к нарушениям работы клеток и к другим проблемам со здоровьем.

Так как животные жиры содержат много сложных углеводородов и холестерина, их принято считать менее полезными, хотя они также необходимыми для нашего организма.

Для каждого человека суточная потребность в жирах различна и индивидуальна. Она зависит от количества растрачиваемой энергии, то есть от физической активности, а также от возраста. Чем менее активный способ жизни ведет человек, и чем он старше, тем меньшее количество жиров в сутки ему нужно.

В умеренных количествах жиры просто необходимы для нашего организма и для его нормального функционирования. Недостаток жиров, также как и их избыток, способен привести к нарушениям в системе жизнедеятельности.

Важно знать, что избыточное употребление жиров часто приводит к их повышенным отложениям в печени и в подкожно-жировой клетчатке, что далеко не всегда безопасно для здоровья из-за возможного накопления жира в крови, повышения уровня холестерина и создания заторов в сосудах.

В 1994 году ученые открыли гормон лептин, вырабатываемый жировыми клетками. И хотя функций у него достаточно много, его называют «голосом жировой ткани» из-за того, что именно он подает сигнал головному мозгу о чувстве голода.


Комментариев нет