24.10.12

Рубрика: Разное

Зачем моржу клыки?

Морж – особенное животное. В нем уникально все: размеры, вес, места обитания. Морж является единственным представителем семейства моржовых. Он прекрасно слышит, хотя не имеет ушных раковин, отлично передвигается, хотя не имеет ног. Помимо этого есть у моржа еще одна интересная особенность – мощные длинные клыки, которые по аналогии с похожими бивнями сухопутных животных часто также называют бивнями.

Существовало множество теорий того, зачем моржу нужны клыки. Некоторые естествоиспытатели предполагали, что клыки являются средством передвижения. Но если бы так было на самом деле, то самки, клыки у которых значительно короче, не имели бы возможности передвигаться. Также опровергнуто было предположение, что при помощи клыков моржи добывают себе пищу. Опять-таки, если бы это было так, каким образом кормились бы самки и молодые самцы?

Исследователи уже доказали, что моржам в поисках пищи помогают вибриссы, а не клыки. Ими животное «прощупывает» дно и скатывает в комки собранную пищу. У моржа на морде может быть более пяти сотен вибрисс, которые изнашиваются с возрастом. Именно тогда, лишаясь своих чувствительных «усов», для выкапывания моллюсков, рачков и червей моржи используют клыки. Когда морж находится в неволе и ему незачем «пропахивать» в поисках пищи дно, его вибриссы достигают значительно большей длины, нежели у диких сородичей. Тогда как в природе эти «усы» достигают длины около десяти сантиметров, в зоопарке их длина может составлять до тридцати сантиметров.

Сегодня известно, для чего моржу нужны клыки – для определения его «статуса». Чем длиннее и мощнее клыки, тем у самца многочисленнее гарем. С помощью клыков самцы выясняют, кто сильнее.

Однако это совсем не отменяет использование клыков не по назначению. Морж при необходимости может воспользоваться клыками, чтобы взобраться на льдину. Рост клыков – очень длительный процесс. У некоторых особей он может занимать более пятнадцати лет. При помощи мощных клыков моржи могут разбивать лед, но все же их главное назначение – продемонстрировать сопернику, кто сильнее.

К сожалению, столь непререкаемый среди сородичей авторитет клыков моржа на человека не имеет никакого влияния. Именно из-за клыков моржи нещадно истреблялись. Причем чем мощнее они были, тем большей опасности их обладатель подвергался. Изделия из клыков моржа всегда приносили хорошую прибыль. Сегодня охота на этих животных строго регламентирована.


Комментариев нет