6.11.12

Рубрика: Разное

За что ставят памятники животным?

В мире есть огромное множество памятников, посвященных животным. В каждом уголке Земли, где только живет человек, непременно найдется памятник собаке и кошке. Из камня, бронзы, дерева – стоят они, лохматые и четверолапые, смотрят нам в глаза. Люди всегда пытались увековечить себя, но рядом обязательно ставили собаку и кошку. Почему? За какие услуги?

На Петровско-Разумовской аллее в Москве стоит памятник первой собаке-космонавту – Лайке. В Ижевске есть памятник последней собаке-космонавту – Звездочке.

У входа на парижское Кладбище собак стоит памятник Барри – сенбернару, который спас сорок человек зимой в горах. Легенда гласит, что сорок первый убил Барри, так как принял его за волка. По иной версии, сорок первым спасаемым был маленький ребенок, которого пес выкопал из-под снега, отогрел, после чего принес в деревню и прожил еще много лет, продолжая спасать людей.

В нью-йоркском Центральном Парке стоит памятник псу Балто – сибирскому хаски, которому удалось довести через буран за тысячу километров упряжку с противодифтерийной сывороткой и тем самым спасти многих детей. Данная история известна очень многим благодаря диснеевскому мультфильму.

В деревне Легедзино под Уманью есть памятник 150 собакам, которые погибли в 1941 году в бою вместе с батальоном пограничников. Свидетели боя утверждали, что дрались собаки насмерть, и их могли остановить только танки. А оставшиеся в живых собаки находили своих погибших проводников на поле боя и охраняли тела, отказываясь от пищи, и умирали рядом с хозяевами.

В Петербурге Малую Садовую улицу изучает с высоты кот Елисей, а напротив расположилась кошка Василиса. Это память о кошках, привезенных из Ярославской области в блокадный Ленинград с целью спасти город от крыс.

В Эдинбурге стоит памятник Бобби – скай-терьеру, охранявшему могилу своего умершего хозяина четырнадцать лет. От могилы он отходил только в близлежащий ресторанчик поесть – там его подкармливали, а также иногда, когда погода была очень плохой, – погреться. Бобби так и умер на месте, где был похоронен его хозяин, а самого его похоронили у ворот кладбища.

Животные всю свою жизнь дарят нам – долгие годы радуют нас, помогают нам, живут нашими радостями и печалями, стараются утешить нас, как могут, ухаживают и заботятся о нас изо всех сил. Это – самый главный подвиг собак и кошек. Именно за это им и ставили, да и будут ставить памятники.


Комментариев нет