Яичная скорлупа и польза от нее

Мы безо всяких раздумий выбрасываем в мусорное ведро яичную скорлупу, а вот наши предки ее собирали. И не зря, ведь яичная скорлупа – поистине кладезь многих полезных микроэлементов. В таком количестве, как присутствует в скорлупе кальций, его нет больше нигде, причем он хорошо усваиваемый. А поскольку он входит в состав костей и зубов, вопрос, в чем же польза яичной скорлупы, можно сказать, риторический. Помимо кальция в ней содержатся такие элементы, как фтор, медь, кремний, марганец.

Когда-то порошком из яичной скорлупы лечили диатез, рахит, цингу и анемию. Перед измельчением скорлупу хорошо прогревали с целью дезинфекции и для того, чтобы потом было легче ее толочь в ступке. Полезной также является пленка, которая находится под скорлупой. Ее когда-то извлекали и прикладывали к пораненным местам. Она исполняла роль бактерицидного пластыря, заживляя рану и не позволяя инфекции проникнуть внутрь нее.

Чтобы использовать скорлупу для внутреннего применения, нужно предварительно очистить ее от пленки, хорошо помыть и затем высушить на протяжении нескольких дней. Важно, чтобы во время сушки на скорлупу не попадали солнечные лучи. Высушенную и измельченную скорлупу принимать можно, вводя в готовые блюда (к примеру, добавив в кашу или творог), или растворив ее в лимонном соке.

Еще наши бабушки применяли яичную скорлупу, чтобы избавиться от проблем с пищеварением. При заболеваниях желудка принимали натощак по чайной ложке порошка. Яичная скорлупа смешивалась с вином и принималась как лекарство также при проблемах с мочеполовой системой.

О пользе яичной скорлупы и сегодня знают владельцы домашних животных. Чтобы избавить кошку или собаку от блох, шерсть животного посыпают порошком из скорлупы. Также измельченную яичную скорлупу вводят в качестве минеральной добавки в корм домашней птицы. В наполненные грунтом скорлупки можно сеять семена. Такая «посуда» очень хороша тем, что прямо в ней можно высаживать рассаду в грунт. Но для этого предварительно нужно немного нарушить ее целостность. Также скорлупу добавляют в грунт в качестве удобрения. Лучше всего это делать осенью, поскольку она долго разлагается.

Исходя из этой статьи, можно сделать вывод, что поговорка о ценности выеденного яйца не совсем справедлива. Если знать, какие существуют способы использования яичной скорлупы, из нее можно извлечь большую пользу.


Комментариев нет