25.10.12

Рубрика: Дом и семья

Хорошие соседи – лучше родственников?

Конечно же, прекрасно, когда соседи – лучшие друзья, ну или хотя бы очень хорошие приятели. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Часто мы предъявляем к соседям завышенные требования, жалуемся на них всем знакомым, а сами редко задумываемся о том, какими бываем мы в качестве соседей, и что вообще значит понятие «идеальные соседи».

Дружить с соседями и быть с ними в хороших отношениях – вещи совершенно разные. Иногда случается так, что назойливость соседей перечеркивает все хорошее, что есть в них. По-соседски зайти в гости на чай несколько раз в неделю – вполне нормально, но несколько раз в день – согласитесь, для большинства это уже слишком. А если при этом еще и ждут ответных визитов? Когда же в таком случае заниматься собой и семьей?

Встречаются среди соседей и люди завистливые. Они могут дружелюбно улыбаться при встрече, но при этом думать о Вас совершенно не «дружескими мыслями». Согласитесь, не очень приятно, когда посторонние люди тщательно отслеживают Ваши приобретения, постоянно анализируют отношения в семье и комментируют поведение Ваших детей.

Еще более неприятно, если из-за зависти соседи принимаются распространять о Вас сплетни. Зависть порождает раздражительность, поэтому любой совершенно случайный стук, изданный вами, может быть воспринят как намеренные действия для того, чтобы лишить соседей покоя. Вести борьбу с завистью соседей бесполезно. Даже при условии, что Вы начнете делить пополам все то, что купили, заслужили, нажили, нашли – зависть будет только увеличиваться.

Существует определенная категория людей, к которым ни разу в жизни не приходила мысль: «Как стать хорошим соседом?». Такие люди видят недостатки во всем и даже больше: они специально их выискивают и обычно находят. Еще хуже, если такой сосед – человек пьющий. Ведь если с обычным скандалистом вполне достаточно не вступать в пререкания, то с человеком пьющим это не пройдет.

Как стать идеальным соседом – вопрос простой и сложный одновременно. Есть такая известная фраза: «Выбирай не дом, а соседей!» А может быть, нужно просто научиться жить в мире с людьми, обитающими рядом, чем убивать годы на поиски идеальных соседей? Тем более что идеальных людей практически не бывает. А, может быть, помимо всего остального, стоит еще и задуматься над вопросами: «Если я люблю громкую музыку, обязательно ли она должна нравиться тому, кто живет за стеной?», «Если меня раздражает грязь у соседской квартиры, почему я разрешаю своему ребенку бросать фантики в лифте?», «Почему моя собака – лучший в мире охранник, а соседская – лает по поводу и без него?».


Комментариев нет