1.10.12

Рубрика: Разное

Хапкидо

Наверняка о Карате, Кунг-фу, Самбо слышало большинство людей. А как на счет Хапкидо? Хапкидо – это корейское боевое искусство, которое гармонично сочетает в себе мягкое и жесткое, внешнюю и внутреннюю работу над собой. Название переводится следующим образом: «хап» – объединять, соединять, «ки» – энергия жизни, «до» – путь, ну а все вместе – путь управления жизненной энергии.

Важной характеристикой техники Хапкидо является направленность на боевое применение в реальных условиях против любого противника. Благодаря высокой эффективности приемов Хапкидо успешно используют для подготовки сотрудников полиции, специальных армейских подразделений, различных силовых структур.

Соревнований по этому стилю боевого искусства не проводят из-за опасности высокого травматизма. Для показа прикладного применения Хапкидо организовывают показательные выступления, семинары и фестивали.

В Хапкидо широко практикуется работа с различным оружием – ножами, палками разной длины, поясом-веревкой, мечами, а также тростью, которая является своеобразной визитной карточкой системы. Современное Хапкидо, которому обучают спецподразделения государственных силовых структур, включает в себя технику по владению огнестрельным оружием, технику защиты от него, технику по использованию спецсредств, технику задержания и конвоирования.

Теоретическая концепция Хапкидо, или, проще говоря, духовное содержание этого вида боевого искусства состоит в изречении: Ю ВОН ХВА. Попробуем разобраться в этом подробнее.

Ю, что переводится как «вода», означает следующее: вода принимает любую форму и отражает любую форму. Она может иметь созидательное начало, даря жизнь и помогая в развитии, а может нести ужасную разрушительную силу, сметая по пути все. Вода бывает безукоризненно спокойной, гладкой и тихой, а может быть огромной волной, ни с чем не сравнимой по силе и мощи. Хапкидо несет в себе все перечисленные свойства воды и поэтому человек, практикующий этот вид борьбы, приобретает навыки и умения, помогающие противостоять более сильному противнику. Применяемые навыки должны быть непрерывными и мощными, как течение.

ВОН – это «круг» – геометрическая фигура совершенной формы, не имеющая ни начала, ни конца и символизирующая цикличность развития. Чем больше круг вращения практикующего, тем больше амплитуда любого технического действия. Чем больше амплитуда вращения практикующего, тем мягче и красивее стиль, и соответственно, стиль эффективнее и жестче, чем меньше амплитуда. Находясь в центре воображаемого круга и как бы являясь осью его вращения, человеку легче контролировать противника и проще переходить от защиты к атаке и наоборот.

ХВА – «гармония» – то, к чему нужно стремиться. Постоянное самосовершенствование, развитие тела, ума и духа дают возможность более плотной взаимосвязи с окружающим миром, что ведет к гармонии в каждодневной жизни. Путь в Хапкидо – посредством практики Хапкидо достичь гармонии духа и тела.


Комментариев нет