25.10.12

Рубрика: Разное

Выбор профессии по темпераменту

На выбор профессии оказывает влияние множество факторов – это и детские увлечения, и уровень образования, и состоятельность родителей и другие. Давно уже подмечено, что также большую роль при выборе профессии играет темперамент человека. Выделяют всего четыре типа темперамента – флегматический, холерический, меланхолический и сангвинический.

Флегматик – невозмутимая, медленная личность, имеющая устойчивое настроение. Флегматик редко выражает эмоции и какие-либо душевные состояния. Их медлительность прослеживается везде: дома, на учебе, на работе. Лучим видом деятельности для флегматиков является спокойная кропотливая робота, где нужно проявить усидчивость, терпение и упорство. Хорошо подойдут для флегматиков такие профессии, как бухгалтер, экономист, научный сотрудник, терапевт.

Человек, имеющий холерический темперамент, очень быстр и порывист, способен полностью отдаваться работе. Холерики способны преодолевать трудности, но характеризуются неуравновешенностью, резкой сменой настроения. Лучше всего им удается работа, требующая повышенной концентрации, а также много энергии. Человек с таким типом темперамента – бесспорный лидер, которому очень некомфортно «работать на дядю», подчиняясь чужим требованиям. Холерикам не нравится рутинная работа, им нужно каждый день идти вперед. Холерикам можно посоветовать такие профессии: менеджер, товаровед, предприниматель, журналист, артист, следователь.

Меланхолики – очень легкоранимые люди, они тяжело переживают неудачи. На контакт с окружающими идут плохо, намного комфортнее чувствуют себя в одиночестве. На работе такие люди нуждаются в частом отдыхе, однако отличаются большой наблюдательностью. В связи с этим меланхоликам не стоит браться за работу, связанную с постоянным общением с людьми. Хорошими профессиями для меланхоликов являются такие, как художник, писатель, композитор, геолог, бухгалтер.

Сангвиники обладают высокой психической активностью и энергичностью, легко переживают неудачи. Люди с таким темпераментом легко «загораются» новой работой, но так же легко теряют интерес. Сангвиникам легко дается освоение новых навыков и профессий. Сангвиники являются прирожденными руководителями, причем таким типом руководителей, как правило, очень довольны подчиненные. Людям с этим типом темперамента можно порекомендовать такие профессии, как организатор, психолог, воспитатель, учитель.


Комментариев нет