Выбор оружия для охоты

Поскольку подобрать универсальное оружие невозможно по той простой причине, что охота на разных птиц и зверей имеет свою специфику, то перед тем, как отправиться в оружейный магазин, необходимо определиться – для какого вида охоты чаще всего будет использоваться ружье. Естественно, в магазине оружия всегда могут подробно рассказать о каждом ружье, но все-таки лучше заранее знать все нюансы.

Для любого вида охоты, будь то степная, боровая, горная, на воде или на болоте, необходимо иметь определенный вид оружия. Немаловажен также вес выбранного оружия.

Для большинства видов охот подойдут сравнительно недорогие ружья облегченного типа, способные выдержать без ремонта десять тысяч выстрелов. Если к ним относиться бережно и аккуратно, то они могут прослужить довольно долго, причем без снижения качества боя.

Для ходовых охот лучше всего подходят ружья, имеющие вес 2,7-3,2 килограмм. Нужно также помнить, что вес ружья должен соответствовать весу и силе охотника, поэтому постарайтесь в магазине как можно дольше подержать оружие в руках, чтобы была возможность адекватно оценить свои физические возможности.

Стендовые ружья имеют вес 3,6-3,8 килограмм, поэтому они слишком обременительны для промысла и ходовой охоты. Помимо этого, у них повышенная кучность боя, что становится причиной частых промахов на охоте.

Ружье должно быть таким легким, чтобы охотник без малейшего напряжения и утомления мог вскинуть его двадцать раз, целясь в одну точку. Если от этих действий охотник быстро устает, то необходимо выбрать из ассортимента, имеющегося в оружейном магазине, ружье полегче, и снова провести этот тест.

Если же Вы собираетесь приобрести одно ружье для различных видов охот, остановите свой выбор на 12-ом калибре с весом около 3,2 килограмма или на облегченных вариантах – ружье 20-го калибра, весящее около 2,5 килограмм и 16-го калибра, весящее 2,7-3,0 килограмма.

Никогда не бойтесь задавать вопросы продавцам в оружейных магазинах. Если Вы собираетесь купить оружие в Киеве, то учтите, что многие из продавцов в киевских магазинах – заядлые охотники и не понаслышке знают обо всех важных мелочах, всегда могут помочь дельным советом.

Осмотр нового ружья в оружейном магазине, как правило, заключается в выборе из нескольких отобранных вариантов. Необходимо в обязательном порядке проверить ружье на наличие заводских дефектов. Если же такие имеются, попросите принести Вам другое ружье такой же модели.

Ну что же, ружье выбрано, куплено и можно спокойно отправляться на охоту. Благоприятной погоды Вам и хорошей добычи!


Комментариев нет