16.10.12

Рубрика: Дом и семья

Выбор краски для стен

Большинство людей негативно реагируют на запахи красок. Находящиеся в них химические элементы и летучие соединения продолжают выделяться и после завершения ремонта под воздействием солнечного света и тепла. Они могут вызывать головокружение, приступы бронхиальной астмы, раздражение слизистой носовых пазух и глаз, и даже общее отравление организма. Поэтому выбор краски, которая будет использоваться для внутренней отделки помещения, очень важен для здоровья проживающих в нем людей.

В первую очередь, неблагоприятными для человека являются синтетические краски. Это объясняется их химическим составом: пигмент, связующая основа, растворитель и разные добавки.

Пигмент отвечает за цвет краски, ее прозрачность и укрывистость. Связующие вещества удерживают слои краски на поверхности. А вот растворитель, разжижающий красящий состав, дает столь неприятный запах, вызывающий плохое самочувствие. Также опасными для здоровья могут быть пигменты, содержащие соединения тяжелых металлов: хрома, никеля, свинца, кадмия.

Выбирая экологически безвредную краску, внимательно изучите этикетку. Производитель обязан указать все используемые компоненты. Кстати, многие европейские компании безвредные краски маркируют национальным знаком экологической безопасности.

Если Вы хотите выбрать экологически безвредную краску, используйте натуральный продукт, который содержит природные ингредиенты, без синтетических примесей.

Для придания глянца и улучшения прочности в состав натуральных экологически чистых красок добавляют безвредные компоненты, а растворителем для таких красок является вода либо натуральные масла. Для придания цвета применяют также натуральные компоненты, среди которых глина, некоторые минералы и растительные пигменты. Недостатками натуральных красок является высокая стоимость и ограничение цветовой палитры.

Если использование натуральных красок слишком дорого для Вас, покупайте значительно более дешевые, но также экологически безопасные водорастворимые краски. В их состав входят природные и некоторые синтетические компоненты, а вещества, приносящие вред здоровью, сведены к минимуму. Огромный плюс – в качестве растворителя здесь используется обычная вода. К другим несомненным достоинствам относится умеренная стоимость, а также возможность выбора любого цвета.

Стоит также отметить, что существуют гипоаллергенные краски, отлично подходящие аллергикам и астматикам. В состав некоторых гипоаллергенных красок входят ионы серебра, которые обладают бактерицидными свойствами.


Комментариев нет