28.08.17

Рубрика: Дом и семья

Выбираем туристическую палатку: на что обратить внимание

Выбираем туристическую палатку: на что обратить внимание

Осень – любимая пора отпусков для заядлых туристов и прочих любителей попутешествовать в условиях, что называется, поближе к матушке-природе.

И если вы вдруг огорчены тем, что ваш отпуск пришелся именно на начало-середину осени, знайте: это ваш шанс вырваться наконец-то из городской суеты в самый настоящий поход – пусть небольшой, зато с палаткой, котелком, рыболовными снастями и невероятным ощущением свободы. Где же еще можно увидеть столько звезд на ночном небе и послушать несравненную песню диких птиц, кроме ночевки на природе вдали от города!

Среди всего туристического снаряжения главной является палатка. Не стоит думать, что можно как-нибудь переночевать под открытым небом: палатка необходима, это ваш дом на время путешествия, и это ваша безопасность. Приобрести палатку сегодня очень просто, например, в интернет-магазинах https://el-cap.kiev.ua/, при этом важно сделать оптимальный выбор и обзавестись такой палаткой, которая максимально подойдет именно вам и не создаст лишней нагрузки на ваш кошелек.

Есть несколько типов палаток, различающихся по своему размеру и назначению:

— кемпинговая;
— трекинговая;
— штурмовая.

Кемпинговые палатки отличаются большими габаритами и столь же большим комфортом: возможность стоять в такой палатке в полный рост, наличие окошек, тамбура, дополнительного навеса и т.п. – это именно то, что нужно для длительного пребывания на одном месте, скажем, в оборудованном кемпинге (отсюда, кстати, и название). Однако такие палатки стоят дорого и отличаются большим весом. Оптимальны для автотуристов.

Для пеших походов, а также путешествий на велосипедах, лучшим решением будет приобретение трекинговой палатки, которая хоть и не обеспечит того комфорта, зато имеет легкий вес и небольшие габариты — к сожалению, не только в сложенном виде. Однако, чтобы обезопасить себя от дождя, холода, от тех же насекомых и змей, вполне сгодится. При сильном дожде очень не помешает дополнительный навес из полиэтиленовой пленки.

Штурмовая палатка – незаменимый спутник во время сложных и длительных походов, особенно в горной местности (другое ее название – «высокогорная»). Очень легкая, она также просто устанавливается, очень надежная и… очень маленькая. Но со своей задачей обустройства ночлега и укрытия во время непогоды справляется «на ура!», поэтому так любима опытными путешественниками, ценящими мобильность своего снаряжения и возможность взять еще что-нибудь полезное в походе взамен комфорта.

Важный критерий выбора палатки – ее сезонность: выделяют летние, трехсезонные и зимние палатки. Последние являются, по сути, всесезонными. Устойчивость к холоду и серьезной непогоде предполагает использование более плотных тканей и надежных материалов, что немедленно отразится на стоимости палатки, имейте это в виду.

Вместимость палатки. Бывают одно-, двух-, трехместные и т.д. палатки, которые предлагают возможность с относительным комфортом расположиться в ней соответствующему количеству взрослых мужчин со стандартным туристическим набором вещей. В этом смысле не помешает выяснить размеры приглянувшейся палатки и соотнести с ростом и комплекцией людей, которые будут в ней коротать в ней время отдыха во время путешествия.

Возможно, вы слышали что-то про «однослойные» и «двухслойные» палатки. Первый тип легче, несколько дешевле и состоит из единого непромокаемого слоя, который, однако, «страдает» образованием конденсата на внутренних стенках при большой влажности погоды и требует обеспечения дополнительной вентиляции. Двухслойный тип состоит из двух – непромокаемого и «дышащего» — слоев с десятисантиметровым расстоянием между ними, и, хотя и обладает несколько большим весом, прекрасно справляется с данной проблемой.

Напоследок, определимся с формой палатки. Выделяют такие основные виды, как «полусфера» (куполообразная форма, очень надежная и универсальная), «полубочка» (более вместительная, менее устойчивая) и «домик» (классический тип, однако устаревший по причине сложности установки и плохой ветрозащиты).

Вот главные моменты, на которые стоит обратить внимание любому начинающему путешественнику. Есть еще масса нюансов по применяемым в «палаткостроении» материалам и их характеристикам, однако эти моменты лучше всего выяснить у консультанта в магазине, со временем же, если будет такая необходимость, вы сами станете в этом деле большим специалистом.


Комментариев нет