13.07.12

Рубрика: Дом и семья

Выбираем кровельное покрытие

Рынок современных стройматериалов предлагает огромное разнообразие различных кровельных покрытий. Чтобы сделать выбор, думать приходится о многом: о надежности, долговечности, об эстетике дома, удобстве в эксплуатации кровли, а также о нагрузке на фундамент дома. Кроме того, важную роль при выборе кровельного покрытия играют и финансовые возможности.

Совсем недавно самой большой популярностью среди кровельных материалов пользовался асбестоцементный шифер. Он использовался везде – при постройке частных домов, хозяйственных сооружений, гаражей, в многоэтажном строительстве, а также при возведении промышленных зданий. В асбестоцементном шифере самым привлекательным является цена – дешевле этого материала на рынке попросту не существует. К плюсам также относится легкость монтажа. Однако по сравнению с современными материалами он проигрывает, поскольку хрупок, тяжел и не слишком долговечен – уже через 8-10 лет кровля начинает зарастать мхом.

Успехом пользуется безасбестовый шифер, или, как еще его называют, еврошифер или ондулин. Сходство еврошифера с асбестоцементным лишь внешнее – и тот, и другой изготавливают в виде гофрированных листов. В производстве ондулина используют картон или стекловолокно, пропитываемые при высокой температуре и давлении битумом. Еврошифер выпускают в различных цветах, что добавляет ему популярности. Кроме того, он покрывается полимером и защитно-декоративным красочным слоем. Поэтому такая кровля выглядит весьма привлекательно. К минусам безасбестового шифера можно отнести гарантированный срок службы – всего 15 лет, что для кровли жилого дома является маленьким сроком.

Более долговременным и основательным материалом является натуральная черепица. Сегодня она выпускается в трех разновидностях: керамическая, цементно-песчаная и полимер-песчаная черепицы. Этот материал термостоек, морозостоек, биостоек, пожаробезопасен, устойчив химически, не накапливает статическое электричество, обладает высоким уровнем шумопоглощения, прост в монтаже и, что существенно удешевляет устройство кровли, не требует устройства мощных стропильных конструкций. Кроме того, натуральная черепица очень проста в уходе – легко очищается и не нуждается в покраске. К тому же она имеет очень внушительный срок службы – более столетия.

Также надежными считаются кровельные покрытия из металла – медь, титан-цинк, оцинкованная сталь и оцинкованная сталь с полимерным покрытием.


Комментариев нет