7.08.12

Рубрика: Дом и семья

Выбираем безопасную посуду

Гонясь за здоровым образом жизни, люди серьезно задумываются о том, что едят – выбирают все самое свежее, проверяют этикетки и обязательно обращают внимание на состав. Но вот в чем готовить столь тщательно выбранные продукты – это нам кажется не столь существенным. Тем не менее, материал, из которого изготовлена милая сердцу сковорода или кастрюлька, может серьезно влиять на здоровье человека.

Коварство некачественной посуды заключается в том, что она может выделять вредные органические вещества или тяжелые металлы, которые из организма вывести достаточно трудно.

Пожалуй, наибольшей популярностью сегодня пользуется эмалированная посуда. Наверное, не найдется ни одной кухни, где нет эмалированной кастрюли – удобной и легкой. Такая посуда хороша почти всем, единственный ее минус – это хрупкость. На эмали со временем могут появиться трещинки и сколы. Незадачливый кулинар продолжает пользоваться этой посудой, думая, что трещинка – чисто внешний дефект, который совсем не влияет на качество готовки. Но на самом деле такой посудой пользоваться уже опасно. Ведь в пищу через сколы попадают вредные примеси металла и ржавчина. Старайтесь вовремя заметить даже незначительные повреждения и сразу заменить поврежденную посуду на новую.

Касательно повреждений – нужно быть очень внимательным и бережным в обращении с тефлоновой посудой. Ведь даже незначительные трещины на тефлоне могут поспособствовать выделению вредных веществ, среди которых и токсичная плавиковая кислота, в пищу. Готовить нужно аккуратно и в неповрежденной тефлоновой посуде – тефлон с ее поверхности начинает испаряться уже при температуре 200 градусов.

Для жарки и тушения замечательно подходит неуязвимый чугун, которому не страшны никакие царапины и повреждения, единственный незначительный недостаток – тяжелый вес.

Практически идеальный вариант – посуда из нержавеющей стали. Она является наиболее экологичной, она долговечна и прочна. Готовить и хранить в посуде из нержавеющей стали можно совершенно любые продукты. Однако даже она подходит не всем, так как у некоторых людей никель, входящий в состав нержавейки, способен вызвать аллергические реакции.

Пожалуй, лидерами по безопасности являются стеклянная и глиняная посуда. Эти материалы настолько нейтральны, что не вступают в реакции с продуктами, и даже высокие температуры им нипочем. Для приготовления в духовке подойдет специальное жаропрочное стекло. А еда, приготовленная в глиняном горшочке, будет не только полезной, но еще и таит в себе столь приятную атмосферу уюта и душевного тепла.


Комментариев нет