28.10.12

Рубрика: IT-новости, Музыка

Выбираем акустическую систему

Выбирая акустическую систему, следует руководствоваться рядом критериев. В первую очередь определитесь с размерами и мощностью системы. Оценив размеры пространства, которое нужно озвучивать, и определив назначение системы (для прослушивания музыки, для домашнего кинотеатра или для компьютера), можно приступать к выбору.

Акустические системы могут иметь одну – пять полос. Полоса является поддиапазоном воспроизводимых звуков. Самыми распространенными сегодня являются двухполосные и трехполосные системы. Двухполосные представляют собой устройство, где один динамик воспроизводит звуки средних и низких частот, а другой – высокочастотные звуки. В трехполосных системах звуки низких, средних и высоких частот воспроизводятся через отдельные динамики. Трех- или пятиполосные системы приобретать лучше, так как они обеспечивают высококачественный звук.

Зависимо от способа установки различают напольные акустические системы, полочные и монтируемые (то есть встраиваемые). При покупке последних двух проверьте наличие креплений для монтажа.

Мощность системы часто ошибочно связывают с громкостью. В действительности мощность является одним из показателей механической надежности системы: чем она больше, тем система надежнее. При выборе акустической системы учитывайте мощность усилителя своего музыкального центра. Колонки могут выйти из строя, если мощность усилителя превышает мощность акустической системы. Необходимо, чтобы эти мощности совпадали. Акустические системы могут иметь максимальную мощность до 22000 Вт.

На качество звука очень влияет материал, из которого колонки изготовлены. Лучше всего покупать колонки из ДСП или дерева, поскольку они не дребезжат, не искажают звук и обеспечивают высокое качество звучания. Колонки из пластика на высоких и даже средних частотах дребезжат. Однако они имеют свои плюсы – эргономичность, небольшие размеры, невысокая цена.

Стоит также помнить о том, что размер акустической системы должен быть соответствующим размеру помещения, которое предполагается озвучивать. Колонки маленького размера в стандартной квартире не потянут и не подойдут для озвучивания фильмов в качестве элемента домашнего кинотеатра. На большой громкости они будут искажать звук. В основном маленькие колонки неплохо подходят для компьютера. Для просмотра фильмов стоит купить колонки больших размеров, так как они обеспечивают качественную передачу звука на разных частотах, однако имеют минусы – громоздкость и высокую стоимость.


Комментариев нет