21.09.12

Рубрика: Новости

Вскоре появится клон мамонта

Во время одной из экспедиций за Полярным кругом российские ученые вместе с коллегами из пяти других стран нашли клетки мамонта и утверждают, что из них можно клонировать доисторическое животное. Прямо сейчас готов рискнуть южнокорейский профессор, имеющий скандальную репутацию. Он уже клонировал собаку, кота и корову, а теперь уверен, что ему по силам и эксперимент с мамонтом.

Как рассказал Семен Григорьев – директор Музея мамонта СВФУ, который также являлся руководителем экспедиции, ученым удалось найти в уникальной местности богатый материал для исследований: мягкие и жировые ткани, костный мозг, а также шерсть мамонта.

Эта бесценная находка была обнаружена в труднодоступной местности заполярной Якутии. В этом месте, в дельте реки Яна, каждый год проходит международная палеонтологическая экспедиция. Совместно работают специалисты из России, США, Канады, Англии, Швеции, Кореи. В этот раз экспедиторы пробрались в подземные ледяные галереи. Они обнаружили настоящий клад, по меркам палеонтологии, на глубине всего лишь пяти метров.

Каждый экспонат, находящийся в Музее мамонта, является уникальным материалом для научных исследований. Здесь находится единственная в мире сохранившаяся килограммовая голова доисторического бизона с мягкими тканями и шерстью. Однако настоящей сенсацией стала обнаруженная в августе кость мамонта. Несмотря на то, что этот фрагмент пролежал десятки тысяч лет в мерзлой земле, в нем сохранились неповрежденные клетки костного мозга.

Ученые сразу заинтересовались данной находкой, поскольку живые клетки костного мозга могут послужить источником молекулы ДНК мамонта, что дает возможность клонирования доисторического животного.

В ближайшее время фрагмент уникальной находки будет передан в корейский научный центр для изучения. Исследования будут параллельно проводиться также в Северо-Восточном федеральном университете. Якутские ученые обладают богатейшей коллекцией останков мамонта во всем мире. Палеонтологическая экспедиция нынешнего года пополнила коллекцию новым богатым материалом для исследований.

Лабораторные эксперименты с останками мамонта продлятся до конца этого года. Тогда и станет известно, есть ли возможность клонировать животное. Однако ученые утверждают, что ценными станут любые выводы, ведь благодаря новым данным станет возможно восстановить картину эволюции мира.


Комментариев нет