30.04.10

Рубрика: Дом и семья

Все о смышленом жилье

В моем представлении, самой древней постройкой с первыми зачатками интеллекта была избушка Бабы Яги. Еще в те дремучие времена она требовала пароль-заклинание, чтобы обернуться на курьих ножках и пустить внутрь гостя. Много киселя утекло с тех пор. Сегодня об умных домах рассказывают такие небывальщины, что старуха в гробу переворачивается. Пришло время отделить мух от котлет и разобраться, где правда, а где сущий домысел. На что способны умные дома, читай здесь и сейчас.

На исходную

Не верь страшилкам об умном доме, который выстраивал хозяев по струнке, насаждая свои порядки. Это милое и послушное создание будет смотреть тебе в рот и в лепешку разобьется, чтобы угодить своему господину. Главное — установить полноценный контакт и взаимопонимание. Сердцем и печенкой любого умного дома является центральный контроллер, а золотым ключиком к «потрохам» — пульт управления. Не очередной редкий экземпляр в коллекцию дистанционок за диваном, а настоящий командный пункт для отдачи приказов и распоряжений новой электронной домоправительнице.

Слушаю и повинуюсь

Существует большой выбор рупоров для озвучивания самых невероятных нужд и фантазий. Кнопочная панель — скромная дань прошлому. Переключатели и тумблерочки со световой индикацией наглядно информируют о текущем состоянии приборов. Для связи с последними используется радиоканал. Клац-клац, и готово. В программируемых сенсорных панелях применяются цветные фотографии реальных комнат и девайсов. На такой дисплей удобно вывести картинку с видеокамеры наблюдения. Когда настенная панель не востребована, она автоматически маскируется под картину из Третьяковки. Мобильный вариант пульта управления — переносная панель, либо универсальная дистанционка на IR или радиочастотах. Размеры устройства могут варьироваться от брелка до «ядерного чемоданчика». После аккуратной настройки на тембр голоса, если нет фефектов фикции, можно перейти на устный диалог с умным домом. Правда, иногда смартхаус будет выпендриваться и просить повторить. Кто ж не любит, чтобы его умоляли! Дать разнарядку из другого города удобнее всего по телефону. О результатах дом рапортует голосом в трубку или высылает сообщение на мобильник. Управление с компьютера и через интернет в представлении не нуждается. Как правило, для каждого умного дома разрабатывается своя компьютерная программа с учетом уровня IQ жильцов.

При большом желании и настойчивости любой из пультов управления позволяет добиться того, чтобы избушка понимала тебя даже не с полуслова — с полувздоха. А уж разнообразию трюков и фокусов в арсенале умного дома позавидует сам старик Копперфильд.

Да будет свет!

Кому приятно вылезать из теплой постели только для того, чтобы выключить свет в прихожей? Того и гляди, на обратном пути чертыхнешься через мохнатую тушу на паласе. С пульта можно манипулировать светом в любой точке умного дома, не сходя с места. Миниатюрный рубильник позволяет разом включить все люстры в квартире либо зажечь одинокую неоновую лампу над рабочим столом. Приглушается освещение плавно, что заметно продлевает срок службы лампочек. Настоящие эстеты могут играть гаммой и создавать художественные переходы от теней к свету, объединяя светильники в группы и программируя сценарии. С помощью последних можно устроить настоящее представление, не уступающее лазерному шоу Ямагаты. Ко всему прочему, автоматика регулирует яркость освещения в зависимости от времени суток и времени года, погодных условий и просто интенсивности света, падающего из окна. Другими словами, ядерной зимой твоя каморка будет освещена особенно ярко.

Ночи сейчас длинные и темные. Кушать хоца, а пересчитывать лбом все двери по дороге к еде, прямо скажем, неохота. В умном доме рядовой набег на холодильник превращается в настоящее удовольствие. Смартхаус выстилает «дорогу жизни» мягким светом ночников. Подтягивая семейные трусы в лучах света, ты чувствуешь себя звездой Голливуда. Если не дает покоя история о черной-черной руке, можно сделать так, чтобы свет сопровождал тебя повсюду, например, при открывании двери в комнату и на лестничную площадку. Лампочки в коридоре будут загораться при первом твоем приближении, а через несколько секунд плавно гаснуть за спиной.

Прогноз погоды

Погоду в умном доме делает интеллектуальная система климат-контроля. Наиболее совершенная в инженерном плане, она способна превратить смартхаус в настоящий райский уголок. Замечено, что бытовые девайсы в наших квартирах очень часто действуют разрозненно и только мешают друг другу, нещадно накручивая киловатты. Одновременно коптит камин и пыхтит вентилятор. Кондишн вступил в неравную схватку с чугунными батареями. В комнате то холодно, то жарко. Мокрая майка, распахнутая настежь форточка, сквозняки и, как результат, насморк, простуда.

Смартхаус согревается, охлаждается и обдувается по уму. Главное, загадать наверняка, хочешь ты провести неделю на Средиземноморье или в арктической пустыне. Независимо от сезона, в любое время дня и ночи в комнате будут поддерживаться заданные температура воздуха и уровень влажности. Немаловажный момент для твоего винного погребка и коллекции Пикассо! Если выбор климата дается с трудом, можно полностью положиться на смартхаус. Умный дом самостоятельно подберет оптимальный для твоего распорядка дня режим. К ночи температура понизится, будет проветрена комната и созданы комфортные условия для сна. Перед утренней побудкой кондиционер вытянет все ночные запахи, в спальне потеплеет. Готовиться к приходу хозяев с работы умный дом начинает по таймеру или после специальной команды. В последнее время устройства дистанционного управления встраиваются в санвизоры автомобилей, что позволяет включить отопление и наполнить горячую ванну, находясь в нескольких кварталах от дома. В отсутствие в квартире живой души осуществляется переход в энергосберегающий «блокадный» режим. Чтобы не пришлось реанимировать окоченевшего лентяя-кота, предусмотрительно привяжи к его хвосту пустую консервную банку.

И швец, и жнец

Умный дом — это пожарник, сантехник, электрик и еще десять специалистов в одном лице. На постоянном контроле у смартхауса напряжение в электросети, пожаробезопасность и бесперебойность работы всех систем коммуникаций. При одном подозрении на утечку воды или газа перекрываются краны, и объявляется аврал. Дом телеграфирует в сервисную службу о поломке с перечнем необходимого оборудования для замены. Без слаженной работы аварийных систем опутанный паутиной коммуникаций и напичканный дорогой электроникой умный дом напоминал бы настоящую пороховую бочку. Еще смартхаус никогда не забывает полить кактусы и регулярно кормит всех троглодитов, которых ты тащишь к себе домой.

Один дома

На случай, когда хозяева в отъезде, у умного дома есть особый талант — создавать полную иллюзию жизни, отпугивая случайных воришек. По расписанию — для убедительности с небольшими отклонениями от графика — то в одной, то в другой комнате будет включаться свет. Раздвинутся шторы, заиграет музыка, будут слышны записанные заранее голоса жильцов. В общем, настоящая вечеринка у Децла дома. Развлекая сам себя, смартхаус даже воду из сливного бачка может периодически спускать. Правда, выдавать танцующие тени в окнах за гостей он не станет, но это уже совсем для параноиков. На нежданных визитеров, курочащих кнопку дверного звонка, умный дом предупреждающе рыкнет и зальется басистым лаем шестидесятикилограммового ротвейлера.

Кстати, о ротвейлерах. Как услужливый швейцар, смартхаус распахнет дверцу перед четвероногим членом семьи, если прицепить тому на ошейник радиобрелок. Для людей в качестве системы «свой-чужой» могут применяться самые разнообразные технологии аутентификации, включая пароли, токены, смарт-карты и биометрию. Если для хозяина умный дом разве что вприсядку не пойдет, то к «трем заветным желаниям» чужаков он отнесется с прохладой. Многоуровневый доступ к управлению системой существенно ограничивает права остальных членов семьи и уж тем более — незваных гостей.

На границе

Умный дом денно и нощно стоит на страже своих границ. На подозрительный шум в кустах он реагирует включением сирены, дежурного освещения и передислокацией камеры наблюдения на место событий. Показ фильма в домашнем кинотеатре будет немедленно прерван. На экране появится изображение двух соседских кроликов, застигнутых на месте преступления. Если существует вероятность вторжения извне, умный дом заблокирует все окна и двери, после чего проинформирует о случившемся хозяина и милицию. Он будет упорно дозваниваться каждому абоненту, занесенному в телефонную книгу, а при ответе воспроизведет экстренное голосовое сообщение. Сигнал тревоги может быть передан на пейджер или на мобильный телефон. Перестань оглядываться по сторонам! Периметральный контроль автоматически устанавливается изнутри, как только за тобой захлопнулась входная дверь.

Не исключено, что однажды преступный элемент сумеет втереться в доверие хозяина и всеми правдами и неправдами проникнет внутрь. На этот случай в умном доме есть тревожная кнопка, как у кассиров в банке. Помещать ее рекомендуют в самых непредсказуемых местах — например, в холодильнике или за унитазом — таким образом, чтобы в случае опасности можно было незаметно подать сигнал SOS.

Мультирум

Жизнь в смартхаусе никогда не бывает скучной, потому что сопровождается музыкой и видео. Нужно вспомнить, что в бестолковых домах лучшая и передовая техника обычно складируется в гостиной. По остальным комнатам распихивают ее неказистых предшественников. Проблемы равномерного распространения звука по помещениям это не решает. А есть в доме места, где технике вообще противопоказано находиться — бассейн, ванная комната, кухня, детская. С ростом числа комнат вопросов становится только больше. Самой эффектной системой смартхауса, которой кичится даже мелкомягкий Билли, является мультирум. Говоря проще, умный дом позволяет подавать звук и картинку в любое помещение, где установлены телевизоры, мониторы, сенсорные панели и акустические системы. При этом вся hi-fi и hi-end техника размещается в аппаратной.

Нашпиговав чейнджер дисками по самое не хочу, можно одновременно заказать регги в тренажерный зал и «Соловья» Алябьева в ванную, мультики в детскую и страстную Эммануэль в спальню. Акустические системы встраиваются в стены и потолок еще на стадии отделки помещения. Дизайнеры и архитекторы тщательно маскируют колонки так, чтобы они не портили интерьер и не отъедали свободное пространство комнат. В бассейне устанавливают плазменные экраны и акустические системы, которые выдерживают работу в условиях высокой влажности. Вдоль дорожки к дому — специальные колонки в виде валунов и садовых гномиков. Мультирум — это самая дорогостоящая начинка умного дома, на которую может приходиться до 3/4 его стоимости.

Обо всех любопытных возможностях мультирума быстро не рассказать. Например, мелодия может, не прерываясь, сопровождать тебя при переходе из одной комнаты в другую. Если позвонят в дверь, смартхаус автоматически убавит громкость. Не успеешь ты раскинуться в кресле с попкорном в руках, как в комнате потухнет свет, задвинутся шторы на окнах, развернется киноэкран. Умный дом гнусавым голосом объявит название блокбастера и пожелает тебе приятного просмотра. Упоминания заслуживает система интеркома для речевого общения между разными комнатами: «Мам, ты меня звала?» Ну и чтобы ты оставался в курсе всей этой напряженной домашней жизни, смартхаус постоянно напоминает о себе через динамики, оповещая о происходящих и грядущих событиях.

Заимей умный дом

Мой тебе совет, займись своим домом, не откладывай на потом. Сколько стоит это удовольствие? Если брать по-настоящему круто, то тысячи и даже миллионы вечнозеленых. По минимуму, достаточно разориться на полтинник и приобрести радиоприемник-трансивер с брелком дистанционного управления. После этого разживаешься одним-двумя модулями в месяц, и горя не знаешь. Интернет кишит инструкциями на тему, что и в какой последовательности лучше покупать. Пожалуй, наиболее простой и ориентированный на конечного потребителя-чайника стандарт — это X10. Начни с выключателей и умных лампочек, радиоудлинителя пульта. Затем нужно копить на USB-интерфейс, датчик движения и видеосендер. Друзьям и знакомым объяви, что отныне в подарок принимаешь только комплектующие умного дома. Уровень IQ твоей лачуги будет расти от месяца к месяцу. Но не забывай, что душа требует комфорта, поэтому остановиться будет очень непросто.

Самый умный дом планеты

Дом Билла Гейтса на берегу озера Вашингтон был достроен осенью 1997 года и оценивается примерно в 55 миллионов долларов. В смартхаусе площадью 3700 квадратных метров расположены 36 комнат, из которых 24 — санузлы, а также кинотеатр и бассейн. Большая часть дома находится под землей. Солнечный свет в бункер Гейтса попадает благодаря кабелю из оптоволокна общей протяженностью 84 километра. Каждый, кто входит в дом, получает булавку с микропередатчиком. Сенсорные устройства регистрируют уникальный идентификационный номер гостя и его местонахождение, предоставляя необходимые услуги по первому требованию. Более сотни компьютеров объединены в сеть, чтобы следить за каждым шагом домашних и постояльцев. Смартхаус настраивает телевизор на любимые телеканалы, озвучивает почту и выполняет десятки других прихотей Гейтсов. Ночью по коридорам гуляет световая волна, сопровождающая одинокую фигуру человека в очках. Специальная система подавляет звуки таким образом, что не слышно ни шороха. Главной достопримечательностью жилища сам Билли считает систему сопровождения звуком и огромные плазменные панели, которыми оборудованы все стены. Этот умный дом описан в книге Гейтса «Дорога в будущее». К ней прилагается компакт-диск с интерактивным путеводителем по дому. В то же время большинство владельцев смартхаусов сохраняют инкогнито, поэтому продолжить список самых умных домов планеты затруднительно. Выставочные прототипы не в счет.

Поучительная история

В старой байке про заумный дом владелец заплатил большие деньги, чтобы свет включался по хлопку в ладоши. Система работала отменно, и герой не переставал хвастать ею перед гостями. Но весной у него началась аллергия с заложенным носом и постоянными «апчхи». Пребывание в четырех стенах превратилось для владельца в настоящую каторгу. Стоит чихнуть — свет загорается, чихнешь еще — гаснет. Лампочки включались и выключались сутки напролет. В конце концов, ему надоела эта светомузыка. Он выломал умную систему, и только после этого спокойно уснул.

История о паровозике

Бесплатную рекламу умным домам делают истории о богатеньких буратино с бредовыми фантазиями. Один такой товарищ пожелал, чтобы каждое утро его будил свисток игрушечного паровозика. В компании уже подготовились тянуть воздушную ветку к прикроватной тумбочке, но к счастью вовремя расстались с извращенцем еще на стадии обсуждения проекта.

Насколько реально «поиметь» чужой умный дом?

Недаром многие компании отговаривают своих клиентов от рисковой затеи управлять умным домом через интернет. Кроме опасности взлома системы защиты интернет-сервера, существует риск прослушивания беспроводных сетей стандарта Wi-Fi. Однако чаще владельцы умных домов становятся заложниками собственной безалаберности. Если настольная лампа начала произвольно включаться, скорее всего, сосед установил умную систему и тоже забыл сменить заводской пароль, либо использует тот же код устройства, что и ты.

Можно ли стать заложником умного дома?

Завязывай смотреть ужастики о домах-убийцах, которые наполняют ванну кипятком и держат хозяев в заточении. Вообще говоря, чем дороже умный дом, тем он безопаснее. Если сэкономить на аварийной системе и резервном питании, можно долго дожидаться, когда дадут электричество. Теоретически при несовершенной системе и выходе из строя единственного центрального процессора умный дом может стать неуправляемым.


Комментариев нет