1.04.13

Рубрика: Дом и семья

Все о противопожарных дверях

Такая разновидность дверей, как противопожарные, за время своего существования обросла массой мифов, которые мы сегодня как и постараемся развенчать.

Итак, в первую очередь считается, что в их изготовлении можно использовать исключительно металл. На самом же деле, как правило, каркас в подобных дверях производят из композитов, с наполнителем базальтовой ватой, а коробку делают из соснового массива. Огню же такая дверь сопротивляется от получаса до часа, нередко в целях усовершенствования характеристик подобную дверь дополняют слоями стекла.

Также принято думать, что металл в подобных дверях может использоваться лишь толстый. Ничего подобного – толстые металлические слои применяются лишь, когда необходима защита от обстрела или взлома, в противопожарных же дверях применяют холоднокатную тонколистовую сталь, которая способна накопить лишь малую толику тепла и отличается легкостью, благодаря чему отсутствуют любые деформации.

Двери со стеклом никак не могут быть противопожарными. На самом деле, конечно же, нет. Классическое стекло действительно ненадежное и хрупкое, но современные технологии позволяют изготавливать стекла, которые способны выдерживать и высокие температуры. В частности применяют многослойное стекло из нескольких закаленных листов с прослойкой из противопожарного геля. Такая конструкция работает следующим образом – когда первый слой стекла нагревается, гель мутнеет и расширяется, что защищает последующий слой. Таким образом стекло разрушается очень долго.

Еще считают, что противопожарную дверь легко изготовить из обычной. Современные нормы противопожарной безопасности требуют обязательной сертификации для изготовления противопожарных дверей, что, разумеется, означает применение особых технологий, отличных от кустарных.


Комментариев нет