26.07.12

Рубрика: Разное

Вредна ли микроволновка?

Микроволновки в нашей жизни появились сравнительно недавно, и стали для многих главной на кухне техникой после холодильника. Действительно, с ее помощью разогреть еду – пара минут, разморозить – немного дольше, но все-таки не целый день ждать, пока в раковине оттает кусок мяса. В большинстве микроволновок готовить можно практически все.

Но задумывались ли Вы о том, полезна пища из микроволновки, или вредна? Микроволновая печь позволяет осуществлять термическую обработку продуктов при помощи радиоволн, имеющих частоту 2450 МГц. При проникании в продукт эти волны заставляют молекулы продукта колебаться. Точнее, колеблются только молекулы воды, а не все молекулы. За счет этого пищевые продукты и нагреваются, ведь вода содержится во всей пище. Существенных изменений в самом продукте не происходит, поэтому еда из микроволновки ничуть не вредна, а в некоторой мере даже полезна – в отличие от обжаривания в масле, где образуются канцерогенные вещества под действием высоких температур.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что, говоря о «вреде» микроволновых печей, обычно имеется в виду негативное влияние СВЧ-излучения на человека. Это излучение может плохо влиять на здоровье, но от такого влияния нас надежно защищают специальное стекло на дверце микроволновки и ее корпус. Специально засунуть руку в СВЧ-печь также не получится, так как дверца в любой модели снабжена блокиратором, поэтому во время работы печи открыть ее нельзя. Но вот если стекло или сам корпус имеют повреждения, или имеется другая неисправность, пользоваться таким прибором ни в коем случае не следует.

Среди ученых нет однозначного мнения о вреде или пользе микроволновых печей. С одной стороны, исследования доказали, что в приготовленных в микроволновках блюдах сохраняется 75%-98% витамина С. Если готовить блюда традиционным способом, сохранность витаминов составляет лишь около 38-60%.

В США считают, что массовое использование микроволновок в стране снизило заболеваемость раком желудка. В Штатах утверждают, что благодаря СВЧ витамины и минералы сохраняются в продуктах, поскольку приготовление происходит скорее, и при этом не обязательно добавлять воду.

Исследований о влиянии микроволновых печей было проведено очень мало, однако существуют также данные, которые подтверждают то, что они вредны.

В любом случае, покупать рекомендуется последние модели СВЧ-печей, при производстве которых учтены были последние замечания, касающиеся излучения. Людям, у которых микроволовка уже есть, советуют по возможности не пользоваться ею, когда рядом находятся дети и вообще не использовать ее слишком часто.


Комментариев нет