10.03.14

Рубрика: Питание и здоровье

Возможен ли мир без ГМО

mutant-gmoВозможно ли представить себе современный мир без генетически модифицированных зерновых культур?

Наиболее важным последствием в контексте отказа от гмо-продукции можно назвать стремительное повышение стоимости продуктов. Что было бы, если бы приверженцы продукции без ГМО смогли получить желаемое? Возможно ли себе представить мир без генетически модифицированной культуры? Фактически на протяжении последнего десятилетия мировая сельскохозяйственная система активно использовала подобные наработки. Естественно, что во всю сельскохозяйственную систему необходимо было бы внести достаточно основательные изменения.

Для преобладающего большинства мировых сельскохозяйственных культур отказ от использования технологий ГМО фактически означал бы возвращение к практике выращивания культур, как это было в период до 90-х годов.

Естественно, что фермерам необходимо будет больше работать, что автоматически подразумевает более существенное потребление дизельного топлива и эрозию почвы вне всякого сомнения, потребуются дополнительные затраты на рабочую силу. Фермерам придется использовать значительно большее количество инсектицидов. Многим мировым фермерам придется перейти от качественных гербицидов глифосата, а также целого ряда их разновидностей. В то же время любой рост по урожаю в отчётный период последних двух десятилетий будет сводиться к своему нулю.

В преобладающем большинстве случаев в пищевых продуктах компонентов ГМО присутствует исключительно небольшое количество. Влияние на стоимость продуктов, собственно, как и человеческий организм, будет практически минимальным. И главные причины здесь состоят исключительно в ограничениях самой технологии производства. А ведь генная инженерия может быть крайне полезной.


Комментариев нет