14.10.12

Рубрика: Разное

Воздушный шар и воздушные шарики

Кто из детей не любит красивые, яркие, разноцветные шарики? Наверное, ни один детский праздник без них не обходится. Воздушные шарики давно стали незаменимым элементом декора и на многих взрослых вечеринках, юбилеях, открытиях. А кто знает, как они появились, эти маленькие легкие шарики? А большой воздушный шар?

Идея создания большого воздушного шара принадлежит Этьену Монгольфье и Жозефу Монгольфье. В 1783 году на бумажной фабрике своего отца они сделали большой шар из бумаги диаметром три с половиной метра и наполнили его дымом горящей соломы и шерсти. Шар смог подняться в небо на высоту триста метров и на протяжении десяти минут летел над землей.

Следующий полет состоялся летом 1783 года, когда шар, изготовленный из холста и веревочной сетки, поднялся на высоту в два километра. Это событие стало известно во всей Франции, а воздушные шары получили название «монгольфьеры». Осенью этого же года в воздух на воздушном шаре впервые поднялись люди – маркиз д‘Арланд и ученый Пилар де Розъе.

Профессор физики, француз Жак-Александр Шарль в качестве оболочки для воздушного шара предложил использовать легкую шелковую ткань с пропиткой из каучука в скипидаре, а наполнять шар водородом – это позволяло в три раза уменьшить его объем. Жак-Александр Шарль разработал методы управления воздушным шаром, понял о необходимости наличия балласта для увеличения дальности полета, придумал якорь для посадки.

С тех времен и до сей поры форма воздушного шара практически не изменилась.

А как же воздушные шарики?

Ученый Майкл Фарадей, работая в 1824 году в Королевском институте Лондона, сделал воздушный шарик, отдаленно напоминавший современные шарики, для научных экспериментов с водородом. В этом же году Майкл Фарадей опубликовал научную статью, в которой описывал эксперименты с «мешками» из каучука, наполненными водородом. Как писал ученый, эластичные каучуковые мешки стремительно поднимались вверх, если их не удерживать.

В этом же 1824 году, благодаря Томасу Хэнкоу, воздушные шарики стали продавать на рынке как игрушку-самоделку, в виде набора для изготовления шариков, состоящего из шприца и бутылки с каучуковым раствором. У них был один существенный недостаток: шарики боялись смены температур.

В Лондоне в 1847 году Дж. Г. Ингрэм создал прототип современных воздушных шариков – вулканизированные шарики для игр.

Несмотря на кажущуюся абсурдность затеи полета на воздушных шариках, рекорды высоты полета регулярно записываются в книгу Рекордов Гиннеса.


Комментариев нет