15.11.12

Рубрика: Питание и здоровье

Вегетарианство

В большинстве своем люди всеядны. Многие настаивают на том, что для нормального функционирования человеческому организму необходимо мясо. Главным аргументом в спорах между сторонниками мяса и растительной пищи является наличие в мясе незаменимых аминокислот и белка, без которых организм якобы не может существовать. Тогда что же прикажете делать с вегетарианцами, которые замечательно обходятся без мяса?

Действительно, мясо является источником белка, но ведь далеко не единственным. Белок содержится в больших количествах и в растительной пище: орехи, бобы, гречка. Мясо также содержит железо, витамины группы В, цинк и селен. Но отказ от этого продукта не станет проблемой, если съедать достаточное количество фруктов и овощей, а также включить в свой рацион сухофрукты. При достаточной калорийности продуктов и разнообразном меню потребности человека вполне может удовлетворить растительный белок.

Даже само строение организма человека доказывает природную склонность его к растительной пище. Например, кишечник человека, как и всех травоядных животных, намного длиннее, чем у хищных, а зубы приспособлены не для разрывания мяса, а для пережевывания растительных волокон.

Часто можно услышать мнение сторонников мясной пищи о том, что для полноценного функционирования головного мозга мясо необходимо, якобы без него и голова перестанет работать. Но, странное дело, Сократ, Пифагор, Платон, Леонардо да Винчи, Франклин, Бернард Шоу, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой и очень многие другие, не менее известные личности были вегетарианцами. Кто-то до сих пор считает мозг любителей растительной пищи недостаточно развитым?

Было проведено множество исследований, подтвердивших, что верно подобранная вегетарианская диета является не только не вредной, но даже полезной для человеческого организма. Она в состоянии удовлетворить пищевые потребности человека любого возраста, потребности беременных и кормящих женщин. Нужно также отметить, что благодаря такому образу питания снижается содержание насыщенных жиров, животного белка и холестерина, и соответственно повышается содержание клетчатки, углеводов, калия, магния, фолиевой кислоты, таких антиоксидантов, как витамины E и C и фитонциды.

Кроме того, не может не радовать и такой показатель, как заметное снижение веса. Люди, ведущие вегетарианский образ жизни, реже страдают диабетом, ишемической болезнью сердца, повышенным давлением, раком кишечника и простаты.


Комментариев нет