25.04.12

Рубрика: Разное

В самом тихом месте мира можно сойти с ума

Всем известна фраза «молчание — золото», однако в штате Миннесота в США существует настолько тихая комната, что уже через непродолжительное время пребывания в ней большинство людей начинают чувствовать дискомфорт. 99,9% всех внешних звуков комната блокирует, и пока нет ни одного человека, который бы смог провести здесь больше 45 минут.

Это место как самое тихое место в мире вошло в «Книгу Рекордов Гиннеса», и находится оно в Южном Миннеаполисе в Лабораториях Орфилд. Для достижения исключительной тишины, во время строительства этой комнаты были использованы стекловолоконные акустические платформы толщиной в метр, а также бетон толщиной в 30 см и двойные стены из изолированной стали.

Президент и основатель компании, Стивен Орфилд, объяснил, что человеческий слух начинает адаптироваться к тишине. «Чем тише помещение, в котором вы находитесь, тем больше вещей вы слышите. Человек начинает слышать, как стучит его собственное сердце, как бурчит его желудок, или даже как двигаются его легкие. В безэховой камере человек сам становится звуком», – пояснил Орфилд.

Также Стивен Орфилд говорит, что это очень сбивает с толку, заставляя человека сидеть на одном месте. Когда мы ходим, мы ориентируемся по звукам, которые слышим, а в таком безэховом помещении нет никаких сигналов, позволяющих балансировать и маневрировать. Так что, если вы окажетесь в такой комнате на некоторое время, лучше всего просто оставаться на стуле.

Многие производители используют эту камеру для тестирования громкости своих продуктов, например звук переключателя на приборной панели автомобиля, звук дисплея мобильного телефона или даже звук клапанов сердца. Также она используется для определения качества звука.

Однако для человека пребывание в такой комнате становится настоящим испытанием. Уже через несколько минут нахождения в ней он привыкает к отсутствию звуков и начинает улавливать все более слабые звуки. В некоторых, наиболее тяжелых случаях, такая адаптация органов чувств может привести к истощению. Например, космонавты НАСА, проходящие тренировки, в ходе которых их помещают в резервуар, наполненный водой в комнате, начинают через некоторое время испытывать галлюцинации, поскольку тело пытается создать звуки из ничего.

Самое продолжительное время, что человек смог выдержать в этой комнате в отсутствии освещения, составило 45 минут. Сам ее основатель продержался лишь полчаса. По его утверждению, человека больше всего отвлекает тишина, а не шум.


Комментариев нет