17.07.12

Рубрика: Дом и семья

В доме появился щенок

Общие принципы ухода за щенком, независимо от породы, одинаковы: сухое светлое помещение, много места для игр, чистая подстилка, прогулки и отдых на свежем воздухе, регулярный прием пищи, всегда свежая питьевая вода, забота и любовь окружающих людей. Последнее условие поможет правильно сформировать не только характер, но и здоровье собаки.

Если в Вашей семье есть дети, нужно объяснить им, что в новом доме маленькому щеночку поначалу будет немножко страшно, поэтому не надо устраивать возле него шумных игр, хватать его на руки и превращать живое существо в игрушку, ведь щенок – не плюшевая собачка, имеющая резиновые косточки.

Новички, как правило, совершают две основные ошибки. Первая из них – вначале разрешают щенку бегать по всему дому, а воспитывать его начинают, когда он уже переметит все ковры. Вторая ошибка обычно связана с покупкой щенка в теплое время года, когда его вывозят в загородный дом, где он и бегает по участку все дни напролет. Но когда наступает осень, а с нею холод, дождь и слякоть – уже подросшую собаку закрывают в доме, совершенно не понимая, что у нее нет навыков ни гулять в определенном месте, ни терпеть. И тогда начинаются проблемы и конфликты. Кто же виноват? Неужели Ваш малыш?

Если щенок начал справлять нужду на Ваш любимый ковер, как бы Вас это ни расстраивало, ругать и тащить его на отведенное место поздно – так Вы только напугаете малыша. Стоит просто низким спокойным голосом выразить свое недовольство, при этом не пугая щенка. Своими интонациями и поведением дайте ему понять, что лужицы и «шишки» на месте выгула Вас приводят в неописуемый восторг, а вот «визитки» на ковре вызывают недовольство.

Позаботьтесь о том, чтобы рацион щеночка не изменился очень резко при смене хозяина. В первые дни он должен получать ту же пищу, какой кормили его заводчики. Резкое изменение рациона может спровоцировать расстройство желудка, срыгивание, отказ от кормления. К новой пище щенка следует приучать постепенно: подмешивайте творог, сырое мясо, каждый раз увеличивая порцию нужного Вам продукта. Вы можете также приучать его к специальным кормам для щенков, а позже и для взрослых собак, как, например, корм hills.

Щенка нельзя пугать, преследовать, догонять, выгонять из-под мебели щеткой или веником, поскольку это может испортить характер собаки на всю последующую жизнь. Однако команде «место» приучать можно с первых дней. Назовите щенка по имени, ласково погладьте его, положите на подстилку и несколько раз повторите: «место, место, хорошо место». Если щенок уснет где попало, отнесите его на место и спокойным ласковым голосом повторите команду. Со временем малыш привыкнет. Основой воспитания собаки является любовь и веселая игра, но в то же время ей нужна строгая дисциплина.


Комментариев нет