29.11.13

Рубрика: Гаджеты и игры

Украинцы не намереваются «отбеливать» телефоны

Порядка трех тысяч заявлений украинских граждан относительно внесения кодов IMEI, которые были ввезены на территорию страны терминалов направлено в Украинский государственный центр в нынешнем году.

В соответствии с этими заявлениями на протяжении нынешнего года в существующую базу данных в общей сложности было внесено более 3.5 тысяч ІМЕІ-кодов. На данный период времени, в соответствии с действующим законодательством, в страну можно ввести не более двух мобильных телефонов из расчёта на одного человека.

В Украину ежегодно ввозится порядка 8.5 миллионов мобильных устройств. По предварительным подсчётам УГРЦ в прошлом году на отечественный рынок в общей сложности было ввезено порядка 15 процентов так называемых «серых» устройств, что в общей сложности составляет порядка 1.5 миллиона устройств. В соответствии с предварительными оценками в нынешнем году ситуация только ухудшилась.

Если проанализировать все данные, то цифра в 3.5 тысяч официально зарегистрированной аппаратов представляется просто мизерной. Из всего этого можно сделать вполне закономерный вывод, что фактически наши соотечественники регистрируют исключительно каждый 400 из ввозимых аппаратов.

В Украине неоднократно намеревались ввести закон в соответствии с которым запрещалось бы использовать телефоны, которые имеют неизвестное происхождение, в то же время подобная инициатива в итоге не увенчалась успехом.

На данный период времени украинские операторы мобильной связи с технической стороны готовы к возможности отключения ворованных и прочих «серых» телефонов. Отечественные парламентарии пока не в состоянии провести законодательную подготовку данного закона, все это существенно тормозит всю вопросу.


Комментариев нет