25.05.14

Рубрика: Разное

Учёные успешно повторили структуру кожи акулы

rubka-sharkВсем и давно известно, что кожа акулы отличается идеальной гладкостью и она ровна. На протяжении многих лет учёные пытали создать некий аналог такой кожи, который можно было бы использовать в качестве структуры плавательных костюмов.Достаточно взглянуть на акулью кожу под микроскоп, и становится ясным, что на практике она на порядок грубее – в её основе огромное количество микроскопических чешуек, очень напоминающие акульи зубы. Сейчас же учёные смогли, наконец-то, создать аналог такой кожи. Суть всего процесса сводилась к печати на 3D-принтере искусственного варианта кожи, которая очень напоминает аналогичную у акул. Вполне вероятно, что подобный опыт позволит учёным приоткрыть тайну сверхманевренности акулы под водой.

Учёным из Гарварда на 3D-принтере удалось распечатать искусственную акулью кожу. Всеми исследованиями в данной области руководил Джордж Лаубер. Исходным материалом, при проведении эксперимента, выступал небольшой кусочек акульей кожи, который приобрели на рыбном базаре. Его тщательным образом изучили под микроскопом, а затем просканировали. Ещё год понадобился учёным для опытов по подбору материала и составления алгоритмов по воссозданию кожи акулы.

Здесь необходимо обратить внимание на несколько достаточно важных моментов. Технологии современной 3D-печати предоставляют возможность повторять и воспроизводить довольно сложные структурные и конструкционные решения, но с определенными ограничениями. В итоге исследователи смогли создать чешуйки, аналогично тем, которые присутствуют у акул, но с той разницей, что они оказались порядка в 10 раз больше по сравнению с оригиналом. Здесь имело место быть ограничение разрешающей способности принтера, но вскоре этот недостаток планируется устранить.


Комментариев нет