6.10.12

Рубрика: Разное

Торнадо

В последнее время европейские страны все чаще ощущают на себе невиданный разгул стихий. Если ливень – то тропический, если град – то обязательно размером с яйцо, если ветер – так сразу ураган. По мнению метеорологов, одним из проявлений изменения климата, который вызван глобальным потеплением, как раз и являются экстремальные стихийные явления.

Как прогнозируют эксперты, в ближайшие десятилетия сохранится тенденция экстремальных природных явлений. По их мнению, основной причиной этого является то, что за последнюю сотню лет человечество выбросило в атмосферу много парниковых газов. И хотя парниковый эффект существовал всегда, именно сейчас он вырос и находит выход во все более сильных и разрушительных стихийных бедствиях.

Хочется поговорить отдельно о таком невероятно красивом, и в то же время опасном явлении природы, как торнадо.

В своем развитии они проходят три основных стадии. Сначала из грозового облака образуется первоначальная воронка, которая висит над землей. Холодный воздух, располагающийся непосредственно под облаком, направляется вниз на смену теплому, который в это время поднимается вверх. При этом потенциальная энергия постепенно переходит в кинетическую, создавая вращательное движение воздуха. Вращательная скорость движения возрастает и образуется классический вид смерча, причем воздух в центре торнадо интенсивно поднимается вверх. Как раз так и проходит вторая стадия существования смерча, который полностью формируется и движется в разных направлениях. Последняя стадия — разрушение вихря. Сила торнадо ослабевает и постепенно воронка становится уже, отрывается от поверхности земли и поднимается в материнское облако.

Время каждой стадии колеблется в разных пределах: это может быть несколько минут или несколько часов. Скорость движения торнадо также различна и составляет приблизительно 40 — 60 км/ч.

Вихрь, который образуется на море, принято называть смерчем, а образовавшийся на суше – торнадо. В Европе вихри, аналогичные смерчам, называют тромбами. В основном эти понятия являются синонимами.

Самый распространенный тип торнадо – бичеподобный, когда воронка выглядит тонкой и гладкой, а ее длина значительно превосходит ее радиус.

Существуют еще и расплывчатые торнадо, которые выглядят как вращающиеся, лохматые достающие земли облака. Расплывчатыми являются все воронки диаметром больше 0,5 км. Обычно такие вихри очень мощные, они наносят огромный ущерб из-за своих размеров и высокой скорости ветра.

Огненные смерчи рождаются облаком, образованным сильным пожаром или извержением вулкана.

От всех перечисленных выше следует отличать «песчаные смерчи», наблюдаемые в пустынях. Хотя по внешнему виду они и сходны с настоящими смерчами, но ни по происхождению, ни по размерам, ни по строению не имеют ничего общего.


Комментариев нет