Торговые центры

Торговые центры уже давно являются неотъемлемой частью городов. Более того, это объекты уже считаются одними из наиболее значимых в городской географии, а также одними из важнейших для населения.

По данным различных источников можно найти довольно противоречивую информацию относительно появления первых торговых центров. Разные авторы называют совершенно разные страны и исторические периоды. Одни называют Соединенные Штаты и начало 20-го века, другие говорят о середине 19-го века и Европе (как правило, Париже). Однако если копнуть глубже, можно обнаружить, что торговые объекты, которые можно классифицировать как торговые центры, существовали еще в Древнем Риме.

Торговым центром, грубо говоря, можно называть группу организаций розничной торговли, которые объединены под одной крышей, и чьей деятельностью управляет единое руководство. Количество магазинов в таких объектах может зашкаливать за сотню и быть расположенным на нескольких этажах. Как правило, приличные торговые центры оснащены парковкой, кафе или даже ресторанами, а также, если позволяют размеры, развлекательными объектами, как, например, боулинг, кинотеатры и т.п. Довольно часто рядом располагаются гостиницы различных классов.

Торговые центры являются неизбежным явлением при значительном росте городов и превращении их в мегаполисы. Горожанам неудобно и невыгодно мотаться в разные концы города лишь для того, чтобы посетить разные магазины. Гораздо удобнее и лучше, когда они расположены на одной площади. Причем чем больше город, тем в нем больше торговых центров, растут их размеры и расширяется ассортимент товаров, которые можно там приобрести.

Некоторые торговые центры достигают поистине колоссальных размеров, и даже превосходят по площади некоторые населенные пункты. Например, площадь ТЦ Dubai Mall составляет 1200 квадратных километров, что делает его крупнейшим торговым центром мира. Такие мегацентры уже являются настоящими достопримечательностями городов, в которых расположены.

Оформление современных торговых центров широко варьируется, однако преобладают все же конструкции в стиле хай-тек, где доминирует металл и стекло. Заведения эти, как правило, стараются строить вблизи от транспортных развязок. Сегодня торговые центры являются уже не просто крупными торговыми точками, но и местами сосредоточения современной культуры, ведь их посещают с целью не только приобретения товаров, но также отдыха.


Комментариев нет