28.05.12

Рубрика: Реклама и медиа

Телевизионная реклама

Сегодня телевидение считается средством массовой информации, которое имеет огромное преимущество перед остальными видами рекламы, так как именно оно имеет самый массовый обхват потребителей и наиболее эффективное воздействие на них, которое сочетает одновременно слуховое и визуальное восприятие информации. На телевидении товар демонстрируется во всех своих красках, динамичности, функциональности.

Большинство людей думает, что телевизионная реклама имеет воздействие на кого угодно, но не на них. Типичное мнение: «Реклама, конечно, действует на людей, но на меня нет. Эти дурацкие ролики о стиральных порошках и пылесосах на меня совсем не влияют». Тем не менее, эти люди, приходя в магазин, покупают почему-то именно тот стиральный порошок, реклама которого сто раз демонстрировалась по телевизору. Реклама, многократно показанная в телеэфире, крепко-накрепко внедряется в сознание и подсознание зрителей, и поэтому имеет влияние на покупательское поведение помимо их воли. Именно это и является причиной того, что продажи имеют тенденцию возрастать, когда продукция рекламируется. Благодаря использованию телевизионной рекламы, особенно в высоком профессиональном качестве, престиж рекламодателей значительно повышается.

Влияние телерекламы доказано психологическими исследованиями. Психологи-рекламисты на Западе работают совместно с магазинами и телекомпаниями, демонстрируя специально подобранную рекламу людям, выбранным случайным образом. После этого они следят за тем, что приобретают эти люди и выясняют, действительно ли потребитель, смотревший рекламу какого-нибудь напитка, будет чаще покупать именно его.

Сегодня известно более пятисот таких исследований. Результаты их показывают, что реклама, транслирующаяся по телевидению, действительно срабатывает, а особенно тогда, когда рекламируется новая продукция. Однако срабатывает она не всегда. К существенному увеличению продаж приводит где-то 60% рекламы новых брендов, тогда как реклама уже известных марок срабатывает всего на 40%. Люди, которые видели эффективную рекламу новой продукции, приобретают ее на 20% чаще, чем не смотревшие такую рекламу. На первый взгляд эта цифра кажется довольно скромной, однако для рекламодателей она может иногда означать миллионы долларов. Более того, при правильном показе телереклама быстро срабатывает и уже в первую неделю увеличивает продажи, достигая через пять-шесть недель пика своей эффективности.


Комментариев нет