29.09.12

Рубрика: Разное

Свитязь

В Волынской области, недалеко от города Шацк расположено удивительное озеро Свитязь, которое люди называют «Украинский Байкал». Свитязь является одним из крупнейших озер на территории Украины. Оно появилось как результат действия мощных артезианских вод и древнего ледника.

Истинный любитель природы неповторимую красоту этих мест предпочтет всей экзотике тропической Африки. Здесь есть где погулять и на что посмотреть. В местных лесах очень много грибов, рыбакам тоже есть чем заняться, ведь в озере водятся линь, окунь, щука.

Свитязь почти не тронут безжалостной рукой времени, он и сейчас притягивает и очаровывает взгляд. Озеро, как драгоценная чаша, сделанная из хрупкого прозрачного хрусталя, восхищает своей красотой, белым меловым дном, невероятной прозрачностью нежной голубой воды. В солнечные дни в озере отражается яркая лазурь небес, а в непогоду оно поражает взгляд грозными темными волнами. Серебристый отблеск свитязянских вод имеет неповторимую красоту и свою тайну.

С давних времен народ слагал легенды и песни о прекрасном озере. Некоторые из них безвозвратно утеряны, а некоторые дошли и до наших дней.

Одна из легенд рассказывает, что на этом месте стоял прекрасный, как мечта, город. Но случилась однажды беда – напали на него чужеземцы. И тогда на защиту родного города встали все: и млад, и стар, опоясавшись мечами, пошли сражаться, а в домах остались лишь беззащитные жены и дочери. Но силы неравны, уже ломаются кованные медью ворота, гордые свитязянки уже готовятся умереть в огне, лишь бы не попасть в плен к врагам. Но тут произошло чудо: земля разверзлась, поглотила город и спасла его от поругания.

Много времени прошло с тех пор, много воды утекло. Но иногда вдруг чудится таинственный шепот в тиши, мерещатся быстрые тени, будто бы сотканные из лунного света. Эти звуки и видения иногда будоражат воображение и долго не дают уснуть, навевая мысли о прошлом.

А на месте пропавшего города разлилось озеро небывалой красоты, с «царь-цветами» на прозрачной водной поверхности. Таких цветов нет больше нигде.

Известный поэт Адам Мицкевич очень часто бывал на Свитязе, часами мог сидеть под сенью столетних деревьев, слушать их сказочные вещие сны, навеянные озерными водами и ветрами веков – вот так и рождались знаменитые баллады поэта «Свитязь», затем «Свитязянка». Дремучая дубрава, кольцом окружавшая волшебное озеро, так привлекавшая и очаровывавшая Адама Мицкевича, сохранилась по сей день. За Плужинским бором расположена деревня Заосье, в которой родился будущий поэт. Совсем рядом, в Щорсах, Мицкевич написал известную поэму «Гражина».


Комментариев нет