28.10.12

Рубрика: Дом и семья

Светодиодное освещение

Сейчас бурно развивается рынок осветительных приборов, созданных на основе светодиодов. Новинки вполне успешно можно использовать вместо привычных ламп накаливания, ртутных ламп и газоразрядных светильников. Их популярность и ажиотаж вокруг них вполне объяснимы, стоит только рассмотреть практическую выгоду от этой замены.

Ниже перечислены несколько характеристик, позволяющих оценить пользу от светодиодного освещения даже не специалисту:
— Высокая экономичность. Замена обычной лампы светодиодными светильниками в доме снижает потребление электроэнергии в 20-30 раз, на улице – до 10 раз.
— Продолжительный срок службы. Как проверено на практике, светодиоды работают 30-40 тысяч часов, что обеспечивает приблизительно 10 лет работы при шести часах работы в сутки.
— Срок окупаемости сравнительно небольшой. Замена обычного освещения на светодиодное окупится приблизительно за 2 года, а остальные 8 будет приносить солидную экономию электроэнергии.
— Мгновенное включение на полную мощность и ровный немерцающий свет выгодно отличают светильники со светодиодами от газоразрядных ламп и «экономок».
— Работают светодиодные светильники абсолютно бесшумно.

Проанализировав все эти явные «плюсы», остается только удивиться: почему же до сих пор не заменили все светильники на светодиодные? Этому есть несколько причин, главными из которых является стоимость такой замены, а также качество продукции присутствующей на рынке уже сейчас.

Во-первых, светодиодное освещение достаточно молодое и еще не совсем четко обозначились те лидеры, которые гарантировали бы надлежащее качество товара и заявленный срок службы.

Во-вторых, на рынке присутствует большое количество посредников и перекупщиков, перепродающих продукцию сомнительного китайского качества, к тому же, с большой наценкой.

В-третьих, надежность и качество готового светильника зависит непосредственно от следующих важных факторов: качественно изготовленных светодиодов, надежного и правильного соединения светодиодов с цепью питания, качественного блока питания светильника, способного обеспечить стабильное выходное напряжение.

Обычный рядовой покупатель не сможет определить качество этих составляющих «на глаз». Единственное, что возможно – оценить качество сборки корпуса светильника.

Ну и, конечно же, нежелание менять то, к чему привыкали годами, также мешает быстрому распространению этой продукции.


Комментариев нет