7.09.12

Рубрика: Дом и семья

Строительство частного дома

Сейчас у многих городских жителей есть свои загородные дома или земельный участок под его строительство. Эта статья написана как раз для таких людей. Есть хорошая народная поговорка, утверждающая, что за свою жизнь мужчина должен построить дом, а также вырастить сына и, кроме того, посадить дерево. Начнем с постройки дома.

Для большинства самым увлекательным и интересным этапом строительства дома является выбор проекта. Сегодня есть очень много фирм, осуществляющих услуги проектирования; можно также воспользоваться каталогом проектов. При выборе проекта обязательно надо учесть следующее:
— климатические условия той местности, где будет вестись строительство;
— геологические особенности почвы;
— материальные затраты на постройку дома по предполагаемому проекту.

Очень важно заранее определиться с типом фундамента, поскольку это одна из наиболее важных составляющих дома. Есть пять основных типов фундамента и выбирают его в зависимости от вида грунта.

Строительство дома можно полностью осуществлять своими руками, можно на некоторые виды работ нанимать строителей, а можно и все работы поручить строительной компании.

Возведение дома своими руками, безусловно, имеет ряд неоспоримых преимуществ, самое важное из которых – значительная экономия капиталовложений. По статистике именно небогатые застройщики строятся сами, и для них очень важным является тот момент, что в основном затраты идут на приобретение стройматериалов.

Важен еще и другой момент: в такой дом «вложена» душа, в нем комфортно жить из-за особой невидимой атмосферы, оказывающей благотворное влияние на его обитателей.

Обычно желание иметь свой дом появляется после тридцати лет и факты говорят в пользу того, что у застройщиков такого возраста самостоятельное строительство будет идти хорошо.

Если по проекту дом должен быть довольно вместительным, то лучше обратиться за помощью к профессиональным строителям. Лучше заключать договор с одной фирмой на выполнение всех видов работ – закладку фундамента, возведение коробки, укладку крыши, отделку фасада, подключение всех коммуникаций, выполнение внутренних работ и благоустройство участка. В этом случае готовый дом будет соответствовать проекту и всем представлениям заказчика.

Из-за финансовых и других проблем некоторые заказчики берут на работу разных подрядчиков: одни делают нулевой цикл, другие занимаются возведением стены и крыши. Разные «дикие бригады» работают дешевле, но не гарантируют хорошего качества, да и время строительства в таком случае затягивается на годы. Заказчик рискует получить лишь подобие своего запланированного жилья, но самая большая опасность в этом случае заключается в том, что при каких-либо функциональных недостатках дома трудно будет найти виновного.

Посмотрите прокеты домов и коттеджей на нашем сайте.


Комментариев нет