7.07.12

Рубрика: Art

Стрит-арт

Стрит-арт – это сравнительно новый вид искусства, включающий в себя флешмобы, постеры, граффити, видео проекции и уличные инсталляции, развивающийся на самых оживленных улицах городов. Стрит-арт появился в Филадельфии, в середине 60-х, начав свою историю с различных красочных надписей на зданиях, получивших названии «тэги». Через несколько лет такими надписями уже были украшены улицы Нью-Йорка, и постепенно во всех городских районах появились свои райтеры, то есть граффити-художники.

В начале 70-х тэги заполняли уже все свободные поверхности в городе: стены зданий, вагоны метро, биллборды. В 1972 году был основан новый код и стиль граффити, который используется и по сегодняшний день.

Граффити как новое направление стрит-арта появилось в 1973 году. Так как граффити давало больше возможностей для самореализации, чем тэги, то райтеры принялись разрабатывать свои личные стили, стараясь по возможности более оригинально выделиться среди других.

К началу 80-х годов стрит-арт вырос до значительно больших масштабов, но в это же время художественную деятельность райтеров объявляют вандализмом, что ставит граффити вне закона. Очень быстро стрит-арт пропал с улиц и оказался на грани исчезновения. Только благодаря искусствоведам, которые обратили свое внимание на стрит-арт, это движение не умерло, а перешло с улиц в выставочные залы и галереи.

Сейчас существуют различные направления стрит-арта, причем молодые райтеры не перестают разрабатывать свои собственные стили в этом направлении искусства.

Хотелось бы написать насколько слов о самых ярких представителях стрит-арта. Художник Шепард Фейри в 1989 году расклеивал по городу постеры с портретом культового борца Великана Андре и надписью «Повинуйся». Более чем 1 000 000 изображений Андре было расклеено по всему миру к 2000 году, что позволило считать Шепарда Фейри одним из самых активных художников стрит-арта в мире.

Художник Space Invander стал известен в 90-е годы во Франции, когда занимался склеиванием мозаики с изображением героя популярной видеоигры. Благодаря его почину, эта мозаика появилась в самых оживленных местах всего мира.

Свои герои есть в каждой эпохе, и в наше время таким человеком можно считать Bansky. Он автор фильма о стрит-арте «Exit Through the Gift Shop», а также нескольких книг, среди которых «Banging Your Head Against a Brick Wall». Bansky смог доказать, что стрит-арт, это не только развлечение, но также способ выразить свою точку зрения на окружающий мир и все в нем происходящее.


Комментариев нет