21.11.12

Рубрика: Art

Стрит-арт в «Этажах»

На территории петербургского лофт-проета «Этажи» на днях начала работу стрит-арт-выставка под названием «Голос улиц». Хотя внешне она практически не отличается от проектов китчевого искусства, ее идеи совершенно иные.

Половина из представленного на выставке принадлежит художникам, нигде и никогда не выставлявшим свои работы. Более того, все, представленное здесь, создавалось в разных регионах России. Критерий для отбора работ на данную выставку был только один – наличие идеи и талант к самовыражению. Всех этих художников из народа организатор проекта Станислав Решетнев лично выискивал в безграничном Интернете.

Изначально в названии выставки присутствовало слово «протестный», но его вовремя убрали из-за отсутствия конкретной политической тематики. По словам организатора здесь присутствуют как агрессивная жажда демократии, так и либеральные призывы, и коммунистические идеи, хотя главным мотивом всех работ смело можно назвать иронию. Темы духовного и церковного, национального, молодого и старого, человеческого и животного – все переплелось в этом «гражданском виде искусства».

Стрит-арт «обрабатывает» любую идею, встреченную в соцсетях, на экранах телевизоров, на городских улицах и площадях. Здесь присутствуют и пикетные плакаты с лозунгами, и пропавший было жанр стенгазеты. Несколько простодушными выглядят работы провинциальных художников, использующих в своем творчестве советскую символику, и еще не осознающих тот факт, что сегодня коммунисты снова почти в моде.

Доступность и простота материалов для творчества – картона, краски в баллончиках, трафаретов – позволяет практически каждому, кому есть что сказать, стать художником. Здесь же, в «Этажах», проводятся мастер-классы, обучающие стрит-арту.

Станислав Решетнев намерен организовать показ «Голоса улиц» в максимально возможном количестве городов по всей России. Дело в том, что в больших городах зритель несколько избалован концептами, а в областях экспозиция, скорее всего «заговорит о наболевшем», что будет хорошим стимулом для художников. Чтобы провести по огромным российским просторам этот большой проспект, потребуется немало времени и сил, но организаторы готовы к этому. Если это своеобразное передвижничество найдет отклик в народных массах, это будет отличным показателем здорового, позитивно настроенного общества.


Комментариев нет