30.10.12

Рубрика: Музыка, Разное

Стоунхендж и музыка

Стивен Уоллер – американский специалист с довольно редкой профессией «археоакустика», провел исследование знаменитого Стоунхенджа и установил любопытный акустический феномен. Выражается он в следующем: если в середине этого каменного сооружения поставить двух играющих флейтистов, то человек, обходящий в это же время Стоунхендж, в некоторых местах практически перестанет слышать музыку.

Есть две версии объяснения такого феномена:

первая: звуковые волны отражаются от валунов, при этом взаимно подавляя друг друга, из-за чего игра становится неслышна;

вторая: камни стоят как раз в тех местах, где наблюдается загадочный для британцев акустический эффект.

Стивен Уоллер высказал предположение, что Стоунхендж построили как раз благодаря наблюдаемым акустическим эффектам. В качестве своеобразного доказательства он говорит о том, что еще древние британцы называли Стоунхендж «камнями волынщиков». Существует также древняя легенда о девушках, которых волынщики заманивали танцевать по кругу в поле, после чего превращали их в камни.

Исследователь наглядно продемонстрировал, как звучание двух флейт образует акустическую иллюзию, соответствующую пространственному расположению каменных колонн. Уоллер присоединил две флейты к воздушному насосу для обеспечения непрерывно звучащей мелодии и начал ходить с несколькими добровольцами вокруг флейт кругами. Мелодия в одних местах затихала, в других усиливалась. По мнению исследователя, такой эффект от мелодии волынки показался сверхъестественным древним британцам, и они попытались воспроизвести его при помощи Стоунхенджа.

Стивен Уоллер не первый, кто предположил о том, что создателям Стоунхенджа была знакома акустика. Ученый Руперт Тилл, работающий в Английском Хаддерсфилдском университете, в 2009 году провел компьютерный анализ акустических особенностей древнего Стоунхенджа и смог доказать, что пение и удары барабанов должны были резонировать от каменных глыб.

В научной среде гипотезу Стивена Уоллера восприняли довольно-таки прохладно. До сих пор Стоунхендж больше привыкли воспринимать как некую древнюю обсерваторию, или строение, возведенное пришельцами, или, на худой конец, необычный каменный календарь. Естественно, что новая «акустическая» версия кажется несерьезной, не заслуживающей внимания. Но, тем не менее, как и прочие гипотезы о происхождении Стоунхенджа, она имеет право на существование.


Комментариев нет