14.07.12

Рубрика: Питание и здоровье

Стоит ли ходить в ресторан?

В крупных городах рестораном уже давно никого не удивишь, а в провинциальных городках под рестораном обычно понимают любое заведение общественного питания с официантами. Но соответствует ли ожиданиям посетителей то, что там предлагают? В последнее время многие разочаровываются в ресторанах и отдают предпочтение домашней кухне.

Однако факты говорят о том, что население все же пользуется заведениями общественного питания. Если же у некоторых людей посещение ресторана ассоциируется с праздником, в таком случае существует несколько подводных камней, чреватых, в худшем случае, даже летальным исходом.

Во-первых, посещать рестораны – дорого. Ведь цена блюда в общепите складывается не только из продуктов, из которых оно готовится, но и из наценок – работа поваров, официантов и посудомойки, вода, свет, электричество, аренда помещения, канализация, утилизация отходов и прибыль заведения.

Во-вторых, готовят в ресторанах не всегда вкусно. Ведь кулинария – очень специфическое искусство. У каждого кулинария своя: два одинаковых блюда, приготовленные из одинаковых ингредиентов, но разными людьми, будут отличаться по вкусу. И кто знает, угадает повар именно Ваш вкус, или нет.

Кроме прочего, в заведениях общественного питания всегда существует высокая вероятность пищевого отравления. Ведь Вы не знаете ничего о качестве продуктов в блюде, о человеке, готовившем это самое блюдо, насколько он безопасен в гигиеническом плане и аккуратен в приготовлении, а также непонятно, какая санитарная ситуация в ресторане. Кроме того, заморские блюда, которые Вы никогда не пробовали, могут просто не усвоиться организмом.

Часто можно услышать фразу: «В ресторан не ходят, чтобы поесть». Возможно, кто-то и прав, что ресторан – это место получения комплекса впечатлений и удовольствий: сервис, музыка, атмосфера… Однако все это относительно. К примеру, музыка вообще мешает приему пищи, отвлекая от процесса. Лучше всего есть в тишине. Касательно получения эмоций, совместив удовольствия в комплексе, это часто оказывается простой иллюзией. Если после посещения ресторана спросить себя, что там было особенного, то, честно – ничего. Ведь эмоции возникают от одной конкретной вещи в один момент времени. Для того чтобы наслаждаться музыкой, нужно быть сконцентрированным только на ней. Чтобы наслаждаться пищей, надо самому устроить кулинарные посиделки на кухне.


Комментариев нет