12.10.12

Рубрика: Разное

Стоит ли пользоваться антибактериальным мылом?

Сегодня антибактериальное мыло пользуется большим спросом. Его много рекламируют по телевизору, благодаря чему множество семей пользуются им каждый день. Но действительно ли оно настолько хорошее и безопасное?

Производители настойчиво рекламируют «активную защиту» и «защитные пленки», которые якобы создает антибактериальное мыло. Но наука до сих пор не доказала, что антибактериальное мыло лучше обычного.

В состав большинства таких мыл входит либо триклозан (для жидкого мыла), либо триклокарбан (для твердых брусковых сортов), которые и обладают антибактериальными свойствами.

Триклозан впервые был синтезирован в середине 1970-х годов. Его принцип действия состоит в блокировке работы фермента, который принимает участие в создании бактериальной стенки. Таким образом, бактерии остаются без защиты. Вся проблема заключена в том, что это вещество не выбирает, на какие ему воздействовать бактерии, и в результате погибают не только вредные, но и безобидные, и даже полезные бактерии, без которых кожа становится уязвимой. В то же время, многие болезнетворные микроорганизмы могут адаптироваться к воздействию триклозана. Стоит также заметить, что этот самый триклозан у некоторых людей вызывает аллергию. Результаты некоторых исследований доказывают, что это вещество может послужить причиной нарушения гормонального фона.

Триклокарбан для человеческого здоровья не менее опасен, в особенности – для эндокринной системы. Испытания этого вещества на лабораторных животных показали, что он может вызывать появление разных физических отклонений, нарушение репродуктивной способности и даже способствовать возникновению онкологических заболеваний.

Однако, не смотря на все эти недостатки, стоимость антибактериального мыла гораздо выше обычного. Так откуда же появляется спрос на него? Многим даже неизвестно, что такое мыло может нанести вред здоровью. Ведь всех нас с самого детства учили перед едой или приходя с улицы обязательно мыть руки с мылом.

Как видите, средства, в состав которых входят антибактериальные компоненты, могут быть не только полезными, но и вредными. Здесь все зависит от применения. Антибактериальное мыло очень хорошо применять с целью дезинфекции при ссадинах, порезах и т.д. Можно положить два разных куска мыла около раковины – обычное и антибактериальное – и, зависимо от случая, выбирать, каким нужно воспользоваться в конкретной ситуации.


Комментариев нет