8.10.12

Рубрика: Музыка

Стинг и его лирические баллады

2 октября был день рождения у Стинга – музыканта, автора лучших рок-баллад, защитника природы и общественного деятеля. Он жертвует миллионы долларов на защиту окружающей среды, на пропаганду мира, на такие социальные проекты, как «Интернациональная Амнистия». «Фонд Тропических лесов», организованный Стингом, неоднократно оказывал помощь туземному населению Бразилии и спас в этой стране миллионы акров леса.

Но самое главное – этот человек умеет любить и заставить задуматься о жизни. Его высокоинтеллигентная, чувствительная личность, способная глубоко сопереживать, отлично «прослушивается» в изящных, умных, тонких лирических балладах, которых Стинг написал немало.
Очень любима нашим народом его знаменитая баллада 1991 года «Mad About You», в которой средневековое чувство обожания прекрасной дамы перемешано со своеобразным арабским видением любви как некоего рода безумием.

Баллада «Fields Of Gold», написанная в 1993 году, также рассказывает о любви, но уже без безумия и ревности. На смену этим чувствам пришла верность. В это время Стинг со своей женой, Труди Стайлер, жил в доме, рядом с которым были ячменные поля. Как раз вид этих переливающихся на закате необъятных желтых полей вдохновил автора на создание песни.

Огромную услугу балладе «Shape of my Heart» оказал Люк Бессон тем, что включил ее в 1994 году в знаменитый фильм «Леон», повествующий о трогательном и странном союзе девочки-подростка и одинокого нелюдимого киллера. Хотя тяжело сказать, чья услуга важнее, ведь как раз «Shape of my Heart» смогла дать картине очень сильный и эффектный финальный аккорд. Как ни странно, но в этой балладе речь идет совсем не о любви, а об игроке в покер, который играет не ради престижа или денег, а старается уловить мистический закон судьбы в череде случайностей.

Известная фэнтези-сага «Дюна» Ф.Хэрберта стала одним из источников вдохновения при написании баллады о Розе Пустыни «Desert Rose». Действие, описанное в книге, происходит на пустынной песчаной планете, жители которой разговаривают на языке, подобном арабскому. Стинг был большим поклонником книги и даже снялся в знаменитой экранизации «Дюны», сыграв злобного мерзавца Фейд-Раута Харконена.

Другим вдохновителем этой песни был певец из Алжира Чеб Мами – популяризатор своеобразного стиля «раи», оригинальность которого заключалась в том, что тексты о любви достаточно откровенны, несмотря на то, что арабской поэзии всегда было свойственно говорить о страсти в завуалированной форме.

Баллада «Desert Rose» стала своеобразной смесью фэнтези и этнической алжирской культуры, правда поначалу популярности не имела. Пришлось призвать на помощь автомобильную компанию: в клипе на песню Стинг должен был ехать по пустыне Мохаве в эффектном автомобиле и продюсер для этого заключил сделку с производителями «Ягуара». «Двойной удар» дал отличный результат: песня «Desert Rose» стала широко известным хитом, а продажи автомобиля заметно подскочили.


Комментариев нет