30.03.14

Рубрика: Дом и семья

Стереотипы родительской семьи

семьяВыбор женщиной своего будущего мужа и последующее развитие личностных отношений в значительной степени определяется рядом семейных стереотипов, которые женщина наблюдала в личностных отношениях собственных родителей. Хотите избавиться от подобного влияния? Достаточно просто пройти простое упражнение психологического характера.

Вполне вероятно, что для вашей семьи было нормальным, когда мать работает сразу на двух работах, при этом занимается воспитанием детей, обустраивает дом и еще внимательно следит за собственным мужем. На несознательном уровне и дочь будет стремиться к подобного рода положению дел, даже если вы того и не хотите. Мужчины в таком случае будут попадаться полностью аналогичные, как и ваш отец – предполагающие, что их главная функция заключается в том, чтобы обеспечивать семью денежными средствами. В таком случае достаточно высокая степень вероятности того, что все ваши последующие отношения будут заканчиваться исключительно разрывом, одиночеством. Но существует и другой путь развития собственных отношений – будучи в отношениях применить к ним принципиально новую модель поведения, формируя тем самым наиболее комфортные условия для своей жизни. Специалисты рекомендуют взять лист бумаги и написать на нем две колонки – родителей и вашей собственной семьи.

Затем в каждой колонке следует перечислить те составные части семь, пусть даже и не очень приятные, которые присутствуют в семье родителей и вашей. Если вы обнаружите в обеих колонках общие критерии, то можете быть уверенными в том, что вы проживаете в соответствии с моделью семьи своих родителей. Переверните лист и с обратной стороны напишите на нем те критерии и качества своей семьи и отношений, которые вы бы хотели видеть в личностных отношениях.


Комментариев нет