19.02.14

Рубрика: Авто и транспорт

США работает над космическим беспилотником

kosmosСпециалисты управления по перспективным исследовательским проектам DARPA при министерстве обороны США заявили о том, что они намерены провести разработку принципиально нового гиперзвукового космического аппарата беспилотного типа. Он предназначен для многоразового использования. Эта информация на официальном уровне была подтверждена специалистами портала Stars and Stripes. Проект по созданию беспилотного аппарата будет проходить под кодовым названием XS-1. Это будет первый перспективный многоразовый аппарат. США будет использовать его для того, чтобы доставлять на околоземную (низкую) орбиту самого разнообразного оборудования. Пока не уточняется – какого именно.

В соответствии с предъявляемыми требованиями военных, которые и выступают главным заказчиком этого аппарата, корабль XS-1 непременно должен иметь возможность развить скорость на уровне 11,5 тысячи километров в час, а также перемещать нагрузку, масса которых составляет до 2.2 тонн. При этом существенным образом ограничивается размер бюджета для одного запуска такого космического аппарата – он не должен быть более 5 миллионов американских долларов. Корабль можно будет запускать не более 1 раза в 10 суток.

На данный период последующая судьба всего аппарата XS-1 оказалась в подвешенном состоянии: проводятся предварительные консультации с потенциальными инвесторами и разработчиками, касательно вопроса возможности реализации подобного проекта. Если будет принято решение о начале разработки такого устройства, то его будут создавать на основе существующего корабля X-37B. Последний разрабатывается для ВВС США, работами руководит концерн Боинг. Аппарат на данный период времени расположен на орбите, здесь он уже пребывает около 400 дней.


Комментариев нет