5.11.12

Рубрика: Разное

Сон и сновидения

Сон и сновидения во все времена притягивали к себе внимание. В древности наши предки полагали, что все, происходящее во сне, как и вся наша жизнь – вполне реально. Потребность во сне для человека не менее важна, чем периодическая потребность в пище, к тому же без пищи человек может прожить примерно два месяца, тогда как без сна – не более двух недель.

На протяжении дня клетки головного мозга активно работают и расходуют свою энергию, поэтому к концу дня значительно снижается их способность отвечать на все внешние раздражители, появляется чувство усталости и наступает сон – заторможенное состояние коры головного мозга. В то время, как человек спит, нервные клетки успевают полностью восстановить свою функцию, и могут опять приступить к активной работе.

У спящего человека частота ритма биотоков мозга в 5-6 раз меньше, чем у человека в состоянии бодрствования. В течение ночи сон протекает циклически, причем протяженность цикла составляет примерно 90 минут, и во время каждого цикла сон протекает по-разному.

Во время медленного, или спокойного сна, наблюдается уменьшение частоты сердцебиения и дыхания, расслабление мышц, а также до минимума снижается объем движений спящего человека. Во время этой фазы сна человек не видит сновидений.

Когда наступает фаза быстрого или активного сна, повышается двигательная активность, все физиологические функции активизируются, возникают быстрые движения глазных яблок, что свидетельствует о том, что человек видит сновидения. В это время человек обычно спит крепче, чем при медленном сне. Если человек по каким-либо причинам на протяжении двух недель, невзирая на достаточный общий сон, будет лишен быстрого сна, он может получить психические расстройства.

Уже установлено, что при быстром сне мозг человека продолжает активно функционировать. В это время он систематизирует и анализирует информацию, поступившую на протяжении дня, чтобы можно было ее использовать в состоянии бодрствования. Идет своеобразная переработка имеющихся фактов и утром мы часто получаем готовое решение определенного вопроса.

Дело в том, что психическая деятельность человека состоит из сознательной и бессознательной деятельности. Днем осуществляется сознательный уровень нашей психической деятельности. На подсознательном уровне мы можем выполнять действия, принимающие автоматический характер. Царство бессознательного наступает ночью: мы не осознаем и не помним своих действий во сне. Именно поэтому сновидения забываются так быстро, ведь они тоже приходят бессознательно.


Комментариев нет