16.08.12

Рубрика: Разное

Солнце

Солнце – ближайшая звезда к нашей планете. По астрономическим меркам расстояние до него не так далеко – всего 150 миллионов километров. Для примера, следующая наиболее близкая к Земле звезда – Проксима Центавра, находится на расстоянии около 40000 миллиардов километров. Свет от Солнца добегает до Земли где-то за 8 минут, а от звезды Проксима Центавра – примерно за 4 года.

Солнце являет собой центр нашей планетной системы. Кроме Солнца в нее входят девять больших планет и несколько десятков их спутников, множество астероидов, комет, метеороидов, а также межпланетные пыль и газ. Для сравнения массы Солнца с массой Земли: масса нашей планеты в 330 тыс. раз меньше массы Солнца. Диаметр Солнца составляет 1,4 миллиона километров, что более чем в сто раз превышает размеры Земли.

На поверхности Солнца температура составляет примерно 6 тыс. градусов по шкале Кельвина. Это значение очень большое. Например, такие металлы как медь, золото, железо плавятся при температурах менее 2 тыс. градусов по шкале Кельвина. В центре Солнца температура еще более высокая – около 10-12 миллионов градусов. При таких температурах происходят термоядерные реакции. При наблюдениях в телескоп на поверхности этой звезды можно заметить темные пятна. Помимо них, на поверхности Солнца также наблюдаются такие образования, как факелы, гранулы, протуберанцы и другие, однако чтобы увидеть их необходимо специальное оборудование.

Химический состав Солнце имеет приблизительно такой, как и большинство других звезд. Около 70% – водород, четверть – гелий, и 5% – остальные химические элементы (в основном это углерод, кислород, азот и другие).

Иногда в своем движении по небу Луна и Солнце занимают положения на одной линии, и тогда происходит явление, которое называется солнечным затмением. На непродолжительное время (не более 7 минут) диск Луны полностью закрывает диск Солнца. Такое затмение называется полным. Также бывает, что угловой диаметр диска Солнца оказывается немного больше углового диаметра диска Луны. Такой вид затмения называют кольцевым. И, наконец, диск Солнца может скрываться за диском Луны не полностью из-за несовпадения центров этих тел на небе. Данный вид солнечного затмения называется частным. Наблюдения подобного рода многое могут дать науке даже в наше время, поэтому астрономы из многих стран приезжают наблюдать солнечные затмения.


Комментариев нет