19.05.14

Рубрика: Авто и транспорт

SolarRoadways: новая «умная дорога»

uniq-solar-roadsВполне возможно, что наши дети будут характеризовать нашу эпоху, как начало «умной» эпохи развития человечества. На данный момент возникают все новые и новые варианты вещей с характерной приставкой «smart». Её получают даже те предметы, которые ранее и вовсе невозможно было заподозрить в «умности». На протяжении нескольких последних лет всё чаще говорят о таком понятии, как «умные дороги».

Первые наработки в данном аспекте реализованы на территории Нидерландов. Именно здесь и возникла уникальная, первая во всем мире «умная дорога», получившая название SmartHighway. Протяженность небольшого участка шоссе составляет всего 500 метров, при этом водителям предоставляются уникальные интерактивные возможности при езде по этому полотну дороги. При помощи такой дороги можно получить информацию о погодных условиях, а также определенных происшествиях, пробках.

Под «умными дорогами» на территории Соединенных Штатов Америки принято подразумевать несколько иное, нежели обычные смарт-условия. Именно здесь появилась собственный проект умной дороги, получивший название SolarRoadways. Особенность его заключается в том, что автострады обычным образом превращаются в настоящие «зеленые» электростанции.

Автором идеи SolarRoadways стал один из американских инженеров по имени Скот Брюсов. Именно он и внёс предложение покрывать автомобильные дороги специализированными солнечными панелями, которые способны самостоятельно производить «зеленую» энергию для нужд сооружений, расположенных поблизости и самой автострады.

При помощи энергии, которую можно получить от «умной» дороги, можно достаточно эффективно освещать тротуары, а также проезжую часть в тёмный период времени, на специальных станциях осуществлять зарядку автомобилей электричеством.


Комментариев нет