9.05.12

Рубрика: Разное

Смертоносные ветра

Природные катастрофы – это основной фактор, который влияет на экодинамику Земли в глобальном масштабе. Самые страшные из них, с точки зрения количества жертв и разрушений, – это смерчи и ураганные ветра. Число погибших от торнадо и ураганов во всем мире за период с 1947 по 2011 года составляет более двух миллионов.

Самые разрушительные ураганы формируются из тропических циклонов. Они, как и любые циклонические образования, существуют в условиях пониженного атмосферного давления и при высокой температуре воды (27 градусов как минимум). Сила их очень большая из-за сильного перепада давления и небольшого диаметра. Такие циклоны быстро затухают, приходя на сушу, однако порывы ветра, которые достигают 100 м/с, а также большое количество осадков причиняют большой ущерб объектам, находящимся в океане и прибрежным территориям.

Также к катастрофическим погодным явлениям относятся смерчи. Они опускаются из мощных грозовых облаков при встрече холодного и теплого атмосферных фронтов в умеренном поясе Земли. Торнадо являет собой облачный вихрь, скорость ветра внутри которого может достигать 140 м/с. Из-за разряженного воздуха в центре смерча и очень низкого давления, дома, оказавшиеся в зоне бедствия, могут взрываться. Самое большое количество смерчей возникает в Соединенных Штатах – около тысячи в год, половина из них случается в апреле-июне.

В августе 2005 года в США прошел ураган Катрина, имевший пятую, наивысшую категорию. Он унес более чем 1,5 тысячи жизней, а более миллиона людей остались без жилья. В активных точках урагана скорость ветра достигала 77 м/с. Многие города, расположенные на уровне моря, были затоплены, а Новый Орлеан был уничтожен на 80%. Годом раньше на Америку обрушился ураган Иван, которому вначале присвоили четвертую категорию. Он резко усилился, достигнув Малых Антильских островов, чего никто не ожидал. Когда этот ураган обрушился на Ямайку, ему уже была присвоена пятая категория.

За последние десять лет сильные ураганы стали происходить в полтора раза чаще. На ближайшие 50 лет ученые дают мрачные прогнозы – по их мнению, число ураганов и торнадо может увеличиться минимум в два раза, причем сила их возрастет. Кроме того, география ураганов расширяется – даже те области, которые ранее не были знакомы с этой напастью, больше не чувствуют себя в безопасности. Масштабы и последствия разрушений не может предугадать никто.

Нужны деньги на ремонт квартиры? Возьмите экспресс кредит наличными.


Комментариев нет